Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питанииНаряду с белками, углеводами и жирами  и другими полезными веществами роль витаминов в питании огромна. Они являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Со школьной скамьи нам известны примеры тяжелых авитаминозов, перенесенных путешест­венниками. Они погибали не от диких зверей и сти­хийных бедствий, а от цинги — заболевания, связанного только с недостатком в организме витамина С. Всего несколько десятилетий назад на Филиппинских островах по­гибло примерно сто тысяч человек от болезни бери-бери, вызванной недо­статком витамина В.

Конечно, недостаток витаминов дает знать се­бя и в наше время, но не в такой острой форме. Многие из нас испыты­вают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов (состояния, вызван­ные недостатком витаминов):

  • пло­хой аппетит;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • трещинки в углах рта;
  • сухость и шелушение кожи.

Все это является следствием серьезных изменений в обме­не веществ, то есть внешнее проявле­ние начала болезни.

О химической природе витаминов долгое время люди ничего не знали. Только к 1912 г. накопились кое-какие сведения об этих таинственных веще­ствах. Но поскольку об их химической природе ученые знали очень мало, то было принято решение обозначать их буквами латинского алфавита: А, В, С, D и т. д. За­тем, когда выяснилось, что многие ви­тамины неоднородны, что имеются родственные по биологической роли вещества, стали к этим буквам прибав­лять индексы: A1 и А2, В2 и т. д. Те­перь химическая природа большинства этих веществ изучена и они получили собственные имена: витамин А — рети­нол, B1 — тиамин, В2 — рибофлавин и т.д. Многие названия витаминов очень сложны. Например, метилметионинсульфонийхлорид (28 букв!) — ви­тамин U. Поэтому наряду с новыми названиями в популярной литературе бытуют и прежние, их буквенные обозначения.

Сейчас уже хорошо изучено около 25 витаминов. Первоначально, когда витамины только были открыты, пред­полагалось, что каждый из них пред­охраняет лишь от одного какого-то заболевания. Однако в дальнейшем оказалось, что роль каждого витамина может быть многогранной. Да иначе и не могло быть: ведь в организме все взаимосвязано, жизненный процесс один, и нарушение одного из его зве­ньев не может не сказаться на всем процессе обмена веществ.

Все витамины можно условно разде­лить по их растворимости на две группы:  растворимые в воде и в жирах.

К водорастворимым витаминам относятся:

К жирорастворимым витаминам относятся:

Присутствие этих витаминов совершенно необходимо. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы они поступали в организм в достаточном количестве, если вы хотите, чтобы ваш организм функционировал правильно, не уставая и без особых сбоев.

Можно говорить о двух путях поступления витаминов в наш организм: через продукты питания или применять витамины, купленные в аптеке.  На первый взгляд это одно и то же, ведь по химическому составу «аптечные» витамины ничем не отли­чаются от тех, которые содержатся в пищевых продуктах, однако действие их различно.

Во-первых, в пищевых продуктах ви­тамины содержатся в составе целого комплекса биологически активных ве­ществ, дополняющих, усиливающих или тормозящих действие отдельных компонентов. Так, например, в чае со­держатся кофеин, таннины, витами­ны С, Р и другие вещества, действую­щие на наш организм совместно. Можно купить все эти вещества в апте­ке, смешать их, но того эффекта, ко­торый дает нам чай, мы не получим.

Во-вторых, избыток поступающих в организм витаминов может вызвать специфические заболевания — гипервитаминозы. Так, избыток витамина А нарушает водно-солевой обмен, избы­ток витамина B1 повышает кровяное давление, В2 (при отсутствии расти­тельных масел) вызывает ожирение печени, В6 увеличивает кислотность желудочного сока, избыток фолиевой кислоты  (В9) приводит к заболеваниям спинного мозга.

Гипервитаминозы часто возникают при употреблении именно витаминных препаратов. Потребление естественных продуктов, богатых витаминами, прак­тически таких заболеваний не вызыва­ет.

Витамины в продуктах — это пище­вые вещества, а витаминные препара­ты— это лекарства, и как всякие ле­карства, их надо принимать только тогда, когда в этом есть необходи­мость и только по совету врача, по­скольку последствия самолечения витаминными препаратами могут ска­заться не сразу, а спустя много вре­мени, например, в случае витами­на D — через несколько лет.

Итак, здоровый человек должен по­крывать свою потребность в витаминах за счет разнообразного питания, вклю­чающего овощи и фрукты, мясо и ры­бу, ржаной и пшеничный хлеб, раз­личные крупы и т.д. И только в иск­лючительных случаях, по совету вра­ча, можно принимать лечебные и гигие­нические витаминные препараты, но ни в коем случае не надо их принимать «на всякий случай».

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

4 комментария к записи “Роль витаминов в питании”

  1. Сергей Гуров:

    Согласен со всем вышенаписанным. лет с 30 почему -то начал ощущать на себе то, что девочки обычно называют «весенним» или «осенним» авитаминозом. ну, кожа рук начала сохнуть, на уголках губ-заяды,ногти какие то странные. про вечную усталость по весне вообще промолчу. озаботился проблемой витаминов, кучу всего прочитал, заставил жену полностью пересмотреть наше «меню» — чтобы там были все полезные продукты.ну и вдобавок начал пить витаминный комплекс алфавит, на сегодняшний момент он помогает мне лучше всего. пропиваю его курсами — все проблемы с кожей, ногтями ушли. усталость тоже меньше чувствуется. да и болеть поменьше стал))мне 35 и я полон сил

  2. Сергей, спасибо Вам за комментарий. Еще большего здоровья Вам.

  3. Очень правильная мысль, что аптечные витамины не заменяют природных. В свое время много спорили по этому поводу, наконец-то все толково расписано.

  4. Благодарю вас, Евгения.

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲