Витамин В12 (цианкобаламин) входит в состав ферментов, участвующих в синтезе холина, креатина и других жизненно важных веществ. Огромна его роль в кроветворении и предупреждении малокровия. Поэтому этот витамин просто необходим человеку.
Основные признаки нехватки витамина В12:
- учащенное сердцебиение и отдышка при физических нагрузках;
- трудности при ходьбе и боли в спине;
- быстрая утомляемость и слабость;
- головные боли и головокружение;
- чувство онемения и ползания мурашек по телу;
- неприятный запах от тела;
- жжение и покалывание в языке;
- язвочки на языке и в полости рта;
- нервозность и невриты;
- снижение аппетита;
- бледность с легкой желтушностью кожи.
Витамин В12 выполняет в организме еще и функции по нормализации жирового обмена в печени. В растительных продуктах витамин В12 практически отсутствует, зато его много содержится в печени говяжьей и свиной, языке, мясе кроликов, говядине и баранине, мясе кур, яйцах, рыбе, молочнокислых продуктах. Суточная потребность в нем составляет 3 мг.
При кулинарной обработке цианкобаламин довольно устойчив. Потери возможны главным образом за счет перехода его в отвары.