Витамин В12 (цианкобаламин)

ПеченьВитамин В12 (цианкобаламин) вхо­дит в состав ферментов, участвующих в синтезе холина, креатина и других жизненно важных веществ. Огромна его роль в кроветворении и предупре­ждении малокровия. Поэтому этот ви­тамин просто необходим человеку.

Основные признаки нехватки витамина В12:

  • учащенное сердцебиение и отдышка при физических нагрузках;
  • трудности при ходьбе и боли в спине;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • головные боли и головокружение;
  • чувство онемения и ползания мурашек по телу;
  • неприятный запах от тела;
  • жжение и покалывание в языке;
  • язвочки на языке и в полости рта;
  • нервозность и невриты;
  • снижение аппетита;
  • бледность с легкой желтушностью кожи.

Витамин В12 выполняет в организме еще и функции по нормализации жи­рового обмена в печени. В раститель­ных продуктах витамин В12 практиче­ски отсутствует, зато его много со­держится в печени говяжьей и свиной, языке, мясе кроликов, говядине и ба­ранине, мясе кур, яйцах, рыбе, молоч­нокислых продуктах. Суточная потреб­ность в нем составляет 3 мг.

При кулинарной обработке цианко­баламин довольно устойчив. Потери возможны главным образом за счет перехода его в отвары.

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲