Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9Витамин В9 (по классификации, принятой в нашей стране обозначается как «Вс») — группа сое­динений, включающая фолиевую ки­слоту и ее производные, играет важ­ную роль в процессах кроветворения, обмена, образования нуклеиновых ки­слот, влияет на жировой обмен. Про­являет свое действие только вместе с витамином В12, который участвует в процессах кроветворения. Суточная по­требность в фолиевой кислоте составляет 300 мкг.

Характерными признаками, свидетельствующими о нехватке витамина В9, являются:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • расстройство памяти;
  • умственные затруднения;
  • ухудшение общего состояния.

Подобные недомогания весьма распространены и врачи, к сожалению, не всегда могут правильно поставить диагноз. И пытаются устранить эти недомогания при помощи антидепрессантов и нейролептиков, тогда как дело лишь в нехватке витамина В9.

Название витамина В9 не случайно происходит от латинского слова «фо­лио»— лист. Очень большое количест­во фолацина (50 и более мг) содер­жится в зелени петрушки, шпината и салате. Имеется он и в мясных про­дуктах — печени, почках. Большое ко­личество (20—40 мг в 100 г) фолиевой кислоты содержится в твороге, сырах, крупах, хлебе, макаронных изделиях, зеленом горошке, укропе, луке-порее, цветной и ранней белокочанной капу­сте.

Вполне достаточное количество фолиевой кислоты (10—19 мг) содер­жится в желтках яиц, сельди, ставри­де, хеке, судаке, кабачках, баклажа­нах, зеленом луке, поздней белокочан­ной капусте, свекле, клубнике. И сов­сем немного (5—8 мкг) — в молочно­кислых продуктах, мясе, картофеле, моркови, редисе, арбузах, дынях, смо­родине, апельсинах. Очень мало фолие­вой кислоты (1—4 мкг) в вареных кол­басах, огурцах, сливах, винограде.

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲