Витамин В9 (по классификации, принятой в нашей стране обозначается как «Вс») — группа соединений, включающая фолиевую кислоту и ее производные, играет важную роль в процессах кроветворения, обмена, образования нуклеиновых кислот, влияет на жировой обмен. Проявляет свое действие только вместе с витамином В12, который участвует в процессах кроветворения. Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 300 мкг.
Характерными признаками, свидетельствующими о нехватке витамина В9, являются:
- усталость;
- депрессия;
- расстройство сна;
- расстройство памяти;
- умственные затруднения;
- ухудшение общего состояния.
Подобные недомогания весьма распространены и врачи, к сожалению, не всегда могут правильно поставить диагноз. И пытаются устранить эти недомогания при помощи антидепрессантов и нейролептиков, тогда как дело лишь в нехватке витамина В9.
Название витамина В9 не случайно происходит от латинского слова «фолио»— лист. Очень большое количество фолацина (50 и более мг) содержится в зелени петрушки, шпината и салате. Имеется он и в мясных продуктах — печени, почках. Большое количество (20—40 мг в 100 г) фолиевой кислоты содержится в твороге, сырах, крупах, хлебе, макаронных изделиях, зеленом горошке, укропе, луке-порее, цветной и ранней белокочанной капусте.
Вполне достаточное количество фолиевой кислоты (10—19 мг) содержится в желтках яиц, сельди, ставриде, хеке, судаке, кабачках, баклажанах, зеленом луке, поздней белокочанной капусте, свекле, клубнике. И совсем немного (5—8 мкг) — в молочнокислых продуктах, мясе, картофеле, моркови, редисе, арбузах, дынях, смородине, апельсинах. Очень мало фолиевой кислоты (1—4 мкг) в вареных колбасах, огурцах, сливах, винограде.