Пиридоксин — витамин В6 участвует в обменных процессах. Он необходим, в частности, для усвоения аминокислот — важнейших структурных элементов, из которых строятся белки тела. Без него не может синтезироваться в организме из линолевой кислоты арахидоновая, которой так мало имеется в основных продуктах питания и которая так необходима человеку. Не может без витамина В6 синтезироваться из триптофана (незаменимая аминокислота) и ниацин (витамин РР).
В целом для многих людей характерен дефицит этого витамина, но особенно его недостает пожилым людям. При этом симптомы, свидетельствующие о недостатке В6 в организме, не всегда могут привлечь внимание:
- усталость;
- раздражительность;
- тошнота;
- головокружение;
- депрессивное состояние;
- выпадение волос;
- жирная кожа;
- трещины в уголках рта;
- нарушение кровообращения;
- онемение конечностей;
- мышечная слабость;
- судороги;
- тяга к сладкому.
Суточная потребность в пиридоксине для мужчин составляет 1,8—3 мг. Она удовлетворяется не только за счет продуктов питания, но и за счет синтеза его в кишечнике (при нормальной микрофлоре).
Витамин В6 неустойчив и может разрушаться в результате действия:
- дневного света;
- просеивания (после просеивания муки теряется 75% витамина);
- психотропных препаратов;
- чрезмерного употребления алкоголя.
По содержанию пиридоксина все продукты можно условно разделить на следующие группы:
- очень богатые пиридоксином — печень, скумбрия, фасоль;
- содержащие его в большом количестве — мясо животных и птиц, некоторые виды рыбы (палтус, сельдь), икра, крупы (гречневая, перловая, ячневая, пшено), хлеб из муки 2-го сорта, картофель;
- с умеренным содержанием — большинство видов рыбы, яйца, овсяная и манная крупы, рис, хлеб из муки высшего сорта, макароны, горох.
- группа продуктов с небольшим его содержанием — молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды.
При кулинарной обработке разрушается в среднем 20—30% пиридоксина. Однако при варке шпината содержание его уменьшается на 40%, белокочанной капусты — на 36%, картофеля— на 27—28% и моркови — на 22%.