Витамин В6 (пиридоксин)

СкумбрияПиридоксин — витамин В6 участвует в обменных процессах. Он необходим, в частности, для усвоения аминокис­лот — важнейших структурных элемен­тов, из которых строятся белки тела. Без него не может синтезироваться в организме из линолевой кислоты арахидоновая, которой так мало имеется в основных продуктах питания и которая так необходима человеку. Не может без витамина В6 синтезировать­ся из триптофана (незаменимая аминокислота)  и ниацин (витамин РР).

В целом для многих людей характерен дефицит этого витамина, но особенно его недостает пожилым людям. При этом симптомы, свидетельствующие о  недостатке В6 в организме, не всегда могут привлечь внимание:

  • усталость;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • депрессивное состояние;
  • выпадение волос;
  • жирная кожа;
  • трещины в уголках рта;
  • нарушение кровообращения;
  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • судороги;
  • тяга к сладкому.

Суточная потребность в пиридоксине для мужчин составляет 1,8—3 мг. Она удовлетворяется не только за счет продук­тов питания, но и за счет синтеза его в кишечнике (при нормальной микро­флоре).

Витамин В6  неустойчив и может разрушаться в результате  действия:

  • дневного света;
  • просеивания (после просеивания муки теряется 75% витамина);
  • психотропных препаратов;
  • чрезмерного употребления алкоголя.

По содержанию пиридоксина все про­дукты можно условно разделить на следующие группы:

  • очень богатые пиридоксином — пе­чень, скумбрия, фасоль;
  • содержащие его в большом количестве — мясо жи­вотных и птиц, некоторые виды рыбы (палтус, сельдь), икра, крупы (греч­невая, перловая, ячневая, пшено), хлеб из муки 2-го сорта, картофель;
  • с уме­ренным содержанием  — большинство видов рыбы, яйца, овсяная и манная крупы, рис, хлеб из муки высшего сор­та, макароны, горох.
  • груп­па продуктов с небольшим его содер­жанием — молочные продукты, овощи, фрукты, яго­ды.

При кулинарной обработке разруша­ется в среднем 20—30% пиридоксина. Однако при варке шпината содержа­ние его уменьшается на 40%, белоко­чанной капусты — на 36%, картофе­ля— на 27—28% и моркови — на 22%.

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲