Рибофлавин (В2) — это один из водорастворимых витаминов, который входит в состав важнейших ферментов, регулирующих обмен веществ.
Функции рибофлавина:
- положительно влияет на состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек функцию печени, кроветворение;
- повышает остроту зрения (на свет и цвет).
Основная часть его (около 60%) поступает в организм с продуктами животного происхождения (мясо, субпродукты, молочные продукты) и около 40% — с продуктами растительного происхождения. Потребность в этом витамине (в сутки) составляет для мужчин 1,8—3 мг, для женщин— 1,5— 2,2 мг.
Рибофлавин в организме человека не накапливается, поэтому он должен поступать в организм с пищей каждый день. Избыток витамина выводится вместе с мочой, окрашивая ее в ярко-желтый цвет.
Особую роль в качестве источника рибофлавина играют мясные субпродукты. Так, если в говядине (в 100 г) его содержится 0,17—0,23 мг, в свинине и баранине — 0,11—0,16 мг, то в почках—1,8 мг, а в печени — более 20 мг, т.е. в субпродуктах рибофлавина содержится в 10—15 раз больше, чем в мясе.
Потери рибофлавина при тепловой обработке говядины отварной составляют 43%, тушеной—10%, жареной — 16—18%, а для тушеных почек — 50%, печени тушеной—10% и жареной — 16%. При варке супов потери рибофлавина составляют лишь 10—15%. При варке бобовых его потери достигают 43—46%, а при варке овощей — около 20% (не считая потерь с отваром).
Потери витамина В2 (в %) при кулинарной обработке различных продуктов составляют:
Потери витамина В2 (в %) при кулинарной обработке продуктов | |
Мука, крупы, бобовые | 30 |
Молоко | 15 |
Сливки, сметана, творог | 15 |
Яйца | 15 |
Мясо животных и птиц | 30 |
Печень, почки, сердце, язык | 25 |
Фрукты и ягоды (в среднем) | 15 |
Овощи | 20 |