Функции витамина В1 (тиамин) в организме человека:
- регулирует окисление продуктов обмена углеводов;
- участвует в обмене аминокислот;
- участвует в синтезе жирных кислот;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы;
- участвует в синтезе ацетилхолина — передатчика нервных импульсов.
Недостаточное содержание (гиповитаминоз) тиамина в организме приводит к биохимическим нарушениям в организме:
- головная боль;
- усталость;
- раздражительность;
- ослабление памяти;
- боли в сердце и животе;
- тошнота;
- резкое снижение аппетита;
- мышечные боли и снижение их тонуса;
- запоры.
Для мужчин ежедневная потребность в витамине B1 составляет 1,5 мг. Отсутствие витамина В1 в рационе питания вызывает авитаминоз — болезнь бери-бери.
Источники тиамина. Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, горох, фасоль, соя, печень и другие субпродукты, свинина, телятина.
Содержание витамина В1 в продуктах (мг/100 г) | |
Пивные дрожи | 2-35 |
Пророщенные зерна пшеницы | 0,2-3 |
Цельнозерновой хлеб | 0,4 |
Хлеб из муки грубого помола | 0,5 |
Чечевица | 0,1-0,3 |
Белая фасоль | 0,1-0,3 |
Печень, почки | 0,2-0,5 |
Мясные продукты | 0,1-0,4 |
Одна из причин недостаточного поступления тиамина — одностороннее питание продуктами переработки зерна тонкого помола, т.е. белым хлебом.
Источником тиамина служат не только пищевые продукты. Он может образовываться в результате синтеза микрофлорой кишечника. Своеобразным врагом этого витамина является расщепляющий его фермент тиаминаза, который в значительном количестве содержится только в сырой рыбе и полностью разрушается при ее варке. Особенно богаты тиаминазой карп, сельдь и некоторые виды морской рыбы. Так, у жителей Таиланда, использующих в питании сырую рыбу, часто наблюдается недостаточность витамина B1, несмотря на его избыток в других продуктах.
Фермент тиаминаза содержится не только в сырой рыбе. Он синтезируется также некоторыми микроорганизмами, поэтому при нарушении нормального состава кишечной микрофлоры значительная часть тиамина, содержащегося в пище, может быть разрушена непосредственно в кишечнике. Это может произойти при уменьшении в рационах питания клетчатки и пектинов, а также при исключении из пищи молочнокислых продуктов. В незначительных количествах содержится этот фермент в рисе и некоторых ягодах и плодах.
Витамин В1 неустойчив и может частично разрушиться:
- при тепловой обработке продуктов, содержащих тиамин, а при нагревании в щелочной среде ведет к значительным его потерям;
- от избытка алкоголя;
- из-за приема таких лекарств, как слабительное и антибиотики.