Витамин В1 (тиамин)

Функции витамина В1 (тиамин) в организме человека:

  • регулирует окисление продуктов обмена углеводов;
  • участву­ет в обмене аминокислот;
  • участвует в синтезе жир­ных кислот;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систе­мы;
  • участвует в синтезе ацетилхолина — передатчика нервных импульсов.

Недостаточное содержание (гипови­таминоз) тиамина в организме приво­дит к биохимическим нарушениям в организме:

  • головная боль;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • ос­лабление памяти;
  • боли в сердце и жи­воте;
  • тошнота;
  • резкое снижение аппе­тита;
  • мышечные боли и снижение их тонуса;
  • запоры.

Для мужчин ежедневная потребность в витами­не B1 составляет 1,5 мг. Отсутствие витамина В1 в рационе питания вы­зывает авитаминоз — болезнь бери-бери.

Источники тиамина. Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, гречневая, овся­ная и пшенная крупы, горох, фасоль, соя, печень и другие субпродукты, сви­нина, телятина. 

Содержание витамина В1 в продуктах (мг/100 г)
Пивные дрожи 2-35
Пророщенные зерна пшеницы 0,2-3
Цельнозерновой хлеб 0,4
Хлеб из муки грубого помола 0,5
Чечевица 0,1-0,3
Белая фасоль 0,1-0,3
Печень, почки 0,2-0,5
Мясные продукты 0,1-0,4

Одна из причин недостаточного по­ступления тиамина — одностороннее питание продуктами переработки зер­на тонкого помола, т.е. белым хлебом.

Источником тиамина служат не толь­ко пищевые продукты. Он может обра­зовываться в результате синтеза ми­крофлорой кишечника. Своеобразным врагом этого витамина является рас­щепляющий его фермент тиаминаза, который в значительном количестве содержится только в сырой рыбе и пол­ностью разрушается при ее варке. Осо­бенно богаты тиаминазой карп, сельдь и некоторые виды морской рыбы. Так, у жителей Таиланда, использующих в питании сырую рыбу, часто наблю­дается недостаточность витамина B1, несмотря на его избыток в других про­дуктах.

Фермент тиаминаза содержится не только в сырой рыбе. Он синтезируется также некоторыми микроорганизмами, поэ­тому при нарушении нормального со­става кишечной микрофлоры значи­тельная часть тиамина, содержащего­ся в пище, может быть разрушена не­посредственно в кишечнике. Это может произойти при уменьшении в рационах питания клетчатки и пектинов, а так­же при исключении из пищи молочно­кислых продуктов. В незначительных количествах содержится этот фермент в рисе и некоторых ягодах и плодах.

Витамин В1 неустойчив и может частично разрушиться:

  • при тепловой обработке продуктов, содержащих тиамин, а при нагревании в щелочной среде ведет к значительным его потерям;
  • от избытка алкоголя;
  • из-за приема таких лекарств, как слабительное и антибиотики.

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲