Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) входит в состав важнейших ферментов организма.
Действие. Он необходим для обеспечения клеточного дыхания, одного из самых важных жизненных процессов — выделения энергии при окислении углеводов и белков.
Витамин РР регулирует высшую нервную деятельность, нормализует пищеварение, участвует в кроветворении, холестериновом обмене, влияет на сердечную деятельность.
Источники
Важнейшие источники ниацина — мясо и мясные продукты, яйца, рыба, сыр, молоко, дрожжи. Много содержится его в зерновых продуктах, правда, ниацин, содержащийся в зерновых продуктах, усваивается гораздо хуже. Ниацин также содержится в картофеле, помидорах, моркови, арахисе, финиках, кукурузной муке, брокколи.
Это один из немногих витаминов, которые могут образовываться в организме из аминокислоты — триптофана. В животных организмах триптофана содержится в полтора раза больше, чем в растительных. В молочных продуктах и яйцах содержится мало ниацина, но много триптофана. Поэтому разнообразное питание, включающее мясную и растительную пищу, дает такой исходный материал, из которого может синтезироваться ниацин.
В замороженных и консервированных продуктах этот витамин сохраняется довольно хорошо. При тепловой обработке устойчив. Так, при варке мяса теряется его 15—20%, бобовых 16—27% (гороха 21%, фасоли 27%, чечевицы 16%).
Суточная потребность в ниацине для мужчин составляет 17—28 мг.