Витамин РР (никотиновая кислота)

Витамин РРВитамин РР (никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) входит в со­став важнейших ферментов организма.

Действие. Он необходим для обеспечения кле­точного дыхания, одного из самых важных жизненных процессов — выде­ления энергии при окислении углево­дов и белков.

Витамин РР регулирует высшую нервную деятельность, норма­лизует пищеварение, участвует в кро­ветворении, холестериновом обмене, влияет на сердечную деятельность.

Источники

Важнейшие источники ниацина — мя­со и мясные продукты, яйца, рыба, сыр, молоко, дрожжи. Много содер­жится его в зерновых продуктах, прав­да, ниацин, содержащийся в зерновых продуктах, усваивается гораздо хуже. Ниацин также содержится в картофеле, помидорах, моркови, арахисе, финиках, кукурузной муке, брокколи.

Это один из немногих витаминов, которые могут образовываться в орга­низме из аминокислоты — триптофана. В животных организмах триптофана содержится в полтора раза больше, чем в растительных. В молочных продуктах и яйцах содержится мало ниацина, но много триптофана. Поэтому разнообразное питание, включающее мясную и растительную пищу, дает такой исходный материал, из которо­го может синтезироваться ниацин.

В замороженных и консервирован­ных продуктах этот витамин сохраня­ется довольно хорошо. При тепловой обработке устойчив. Так, при варке мяса теряется его 15—20%, бобовых 16—27% (гороха 21%, фасоли 27%, чечевицы 16%).

Суточная потребность в ниацине для мужчин составляет 17—28 мг.

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲