Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин СОсобую роль в жизнедеятельности человека играет аскорбиновая кисло­та — витамин С. Когда-то ученые ду­мали, что роль витамина С заключа­ется лишь в том, что он способствует образованию коллагена и предохраня­ет организм от цинги. Однако в дальнейшем выяснилось, что функции его в организме более разнообразны:

  • он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям;
  • поддерживает прочность стенок кро­веносных сосудов;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, печени;
  • регулирует обмен холестерина;
  • способ­ствует усвоению белков, соединений железа;
  • усиливает действие ряда дру­гих витаминов.

Суточная потребность в аскорбино­вой кислоте сильно зависит от внеш­них условий, ежедневных физических нагрузок и многих других факторов. Для мужчин она, как правило, состав­ляет 65—100 мг. При многих заболеваниях (пи­щеварительного тракта, сердечно-сосу­дистой системы, инфекциях и т.д.) этот показатель возрастает, составляя 150—200 мг и более, что особенно важно в диетическом питании.

Признаками недостатка витамина С в организме, являются:

  • боль или слабость в суставах;
  • снижение сопротивляемости организма к простудам и гриппу;
  • легкое образование синяков
  • раздражительность;
  • кровотечение десен;
  • медленное заживление ран;
  • ломкость кровеносных сосудов глаз;
  • кровотечения из носа.

Давно уже известно, что главный источник витамина С — овощи, фрукты, ягоды, особенно те, которые употребля­ются в свежем виде. Однако при их употреблении надо помнить, что витамин этот практиче­ски не накапливается в организме, он должен поступать с пищей каждый день. Поэтому физиологи так настой­чиво рекомендуют, чтобы овощи и фрукты ежедневно были на нашем сто­ле.

Настоящая кладовая витамина С — шиповник сухой и свежий, черная смо­родина, петрушка, укроп. Много его в щавеле, шпинате, апельсинах, лимо­нах, клубнике. Как это ни странно, очень низка С-витаминная активность у таких про­дуктов, как лежалая клюква, сухо­фрукты, консервированные компоты.

Особо следует сказать о содержании ви­таминов в соках. Ценность «жидких плодов», как называют соки, была известна еще в Древнем Египте и Греции. До нас не дошли сведения о применении соков людьми в те далекие времена. Однако уже знаменитый Гип­пократ и его ученики рекомендовали боль­ным принимать натуральные соки. И действительно, соки полезны всем — больным и здоровым, детям и взрослым, тем, кто занят тяжелой физической работой, и людям умственного труда.

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲