Особую роль в жизнедеятельности человека играет аскорбиновая кислота — витамин С. Когда-то ученые думали, что роль витамина С заключается лишь в том, что он способствует образованию коллагена и предохраняет организм от цинги. Однако в дальнейшем выяснилось, что функции его в организме более разнообразны:
- он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям;
- поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов;
- благотворно влияет на работу нервной системы, печени;
- регулирует обмен холестерина;
- способствует усвоению белков, соединений железа;
- усиливает действие ряда других витаминов.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте сильно зависит от внешних условий, ежедневных физических нагрузок и многих других факторов. Для мужчин она, как правило, составляет 65—100 мг. При многих заболеваниях (пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, инфекциях и т.д.) этот показатель возрастает, составляя 150—200 мг и более, что особенно важно в диетическом питании.
Признаками недостатка витамина С в организме, являются:
- боль или слабость в суставах;
- снижение сопротивляемости организма к простудам и гриппу;
- легкое образование синяков
- раздражительность;
- кровотечение десен;
- медленное заживление ран;
- ломкость кровеносных сосудов глаз;
- кровотечения из носа.
Давно уже известно, что главный источник витамина С — овощи, фрукты, ягоды, особенно те, которые употребляются в свежем виде. Однако при их употреблении надо помнить, что витамин этот практически не накапливается в организме, он должен поступать с пищей каждый день. Поэтому физиологи так настойчиво рекомендуют, чтобы овощи и фрукты ежедневно были на нашем столе.
Настоящая кладовая витамина С — шиповник сухой и свежий, черная смородина, петрушка, укроп. Много его в щавеле, шпинате, апельсинах, лимонах, клубнике. Как это ни странно, очень низка С-витаминная активность у таких продуктов, как лежалая клюква, сухофрукты, консервированные компоты.
Особо следует сказать о содержании витаминов в соках. Ценность «жидких плодов», как называют соки, была известна еще в Древнем Египте и Греции. До нас не дошли сведения о применении соков людьми в те далекие времена. Однако уже знаменитый Гиппократ и его ученики рекомендовали больным принимать натуральные соки. И действительно, соки полезны всем — больным и здоровым, детям и взрослым, тем, кто занят тяжелой физической работой, и людям умственного труда.