Витамин Р (биофлавоноид)

Витамин РРВитамин Р (биофлавоноид) – это целый комплекс соединений (рутин, гесперидин, катехины и др.), проявляющих свою активность вместе с витамином С.

 Основными признаками , свидетельствующими о нехватке витамина Р, являются:

  • общая слабость и утомляемость;
  • при ходьбе болят ноги;
  • ощущение болей в плечах;

в зоне волосяных мешочков появляются мелкие кровоизлияния в виде точечных высыпаний.

 Особенно много вита­мина Р содержится в чае. По содер­жанию этого витамина чай не имеет себе равных, а наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай. Если учесть, что человек выпивает в сутки 3—4 стакана черного байхового чая средней крепости, то он обеспе­чивает свой организм суточной про­филактической дозой витамина Р. Осо­бенно полезен чай с лимоном, так как в таком напитке содержатся одновре­менно витамин С и витамин Р.

 Среди других источников биофлавоноидов — черная смородина, плоды шиповника, черноплодной рябины, пло­ды цитрусовых, айва. Много витами­на Р и в капусте, салате, яблоках, сливах, вишне, клубнике.

 Суточная потребность в биофлавоноидах составляет в среднем 25—50 мг в день, однако она возрастает при по­вышенной радиации, приеме лекарств, содержащих салицилаты, при работе со свинцом и его соединениями. При кулинарной обработке витамин Р ча­стично разрушается, однако при при­менении в рационе питания перечисленных выше продуктов организм полностью обеспечивается биофлавоноидами.

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲