Витамин Р (биофлавоноид) – это целый комплекс соединений (рутин, гесперидин, катехины и др.), проявляющих свою активность вместе с витамином С.
Основными признаками , свидетельствующими о нехватке витамина Р, являются:
- общая слабость и утомляемость;
- при ходьбе болят ноги;
- ощущение болей в плечах;
в зоне волосяных мешочков появляются мелкие кровоизлияния в виде точечных высыпаний.
Особенно много витамина Р содержится в чае. По содержанию этого витамина чай не имеет себе равных, а наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай. Если учесть, что человек выпивает в сутки 3—4 стакана черного байхового чая средней крепости, то он обеспечивает свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Особенно полезен чай с лимоном, так как в таком напитке содержатся одновременно витамин С и витамин Р.
Среди других источников биофлавоноидов — черная смородина, плоды шиповника, черноплодной рябины, плоды цитрусовых, айва. Много витамина Р и в капусте, салате, яблоках, сливах, вишне, клубнике.
Суточная потребность в биофлавоноидах составляет в среднем 25—50 мг в день, однако она возрастает при повышенной радиации, приеме лекарств, содержащих салицилаты, при работе со свинцом и его соединениями. При кулинарной обработке витамин Р частично разрушается, однако при применении в рационе питания перечисленных выше продуктов организм полностью обеспечивается биофлавоноидами.