Витамин А — группа соединений, важнейшими из которых являются ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиновая кислота. Витамин А присутствует в продуктах в основном в виде двух эфиров ретинола — ретинолацетата и ретинилпальмитата.
Комплекс витаминов А регулирует обменные процессы (особенно кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта), повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает остроту зрения в сумерках и ощущение цвета, нормализует тканевое дыхание и состояние клеточных мембран, на которых протекают важнейшие жизненные процессы.
Ретинол может синтезироваться в печени из каротина. Потребность взрослого человека составляет примерно 1 мг ретинола или 6 мг каротина. Из одной молекулы р-каротина образуется 2 молекулы ретинола, однако каротин плохо всасывается в кишечнике, и поэтому его требуется в 6 раз больше, чем ретинола. Не менее 1/3 необходимого количества ретинола должно поступать непосредственно с пищей, а остальная потребность в нем может удовлетворяться за счет каротина.
Комплекс витамина А содержится главным образом в продуктах животного происхождения (сливочное масло, молоко, сыры, жиры рыб), а каротин — в растительных продуктах (морковь, облепиха, томаты и т. д.).
Витамин А и каротин, содержащиеся в продуктах, находятся в более устойчивом состоянии, чем в чистом виде. Так, хранение нарезанной молодой моркови на воздухе в течение 2—3 ч не только не вызывает потерь каротина, но часто приводит даже к увеличению его содержания за счет раневого биосинтеза.
Витамин А устойчив при кулинарной обработке, и только длительное нагревание в присутствии кислорода приводит к его разрушению. Неправильное хранение пищевых жиров ведет к их перекислению, что сопровождается значительным снижением в них содержания витамина А, обусловленным его расщеплением под влиянием пероксидов жирных кислот.