Доброго времени суток, уважаемые читатели! Красное мясо уже давно является наиболее предпочтительной частью мясных блюд, основываясь на его внешнем виде, вкусе, нежности и сочности. Красное мясо также является хорошим белком, но является ли оно полезным для нашего здоровья?
Существует постоянная шумиха по поводу употребления красного мяса и его связи с повышенным риском развития различных заболеваний. Согласно одному из ранних отчетов Гарвардской школы общественного здравоохранения, опубликованному в Американском журнале клинического питания, потребление красного мяса увеличивает шансы развития диабета 2 типа. Наблюдение за более чем 116000 участниками исследования в течение 10 лет показало, что употребление всего одной порции красного мяса было связано с более высокой склонностью участников к эндокринному расстройству. В качестве замены красному мясу исследователи предположили, что фрукты и овощи с высоким содержанием белка будут способствовать хорошему здоровью.
В другом исследовании, проведенном в Национальном институте рака при Национальном институте здоровья (NIH), потребление красного мяса в составе высокобелковой диеты было связано с повышенным риском развития рака простаты. Другая группа исследователей из NIH установила положительную корреляцию между потреблением красного мяса и колоректальным раком. Основываясь на этих тревожных сообщениях, крайне важно придерживаться здоровых привычек питания, включающих фрукты и овощи.
Красное мясо исторически используется в качестве источника белка. Однако проведенные исследования показали, что и другие продукты содержат эквивалентное количество белка для поддержания хорошего здоровья. Например, в настоящее время основными компонентами высокобелковой диеты являются орехи и бобовые, которые часто входят в состав блюд средиземноморской кухни или салатов из фруктов и овощей
Сравнительный химический анализ красного мяса и диеты с высоким содержанием белка и бобовых показывает, что содержание аминокислот в обоих продуктах одинаково. Кроме того, орехи и бобовые также богаты клетчаткой, поэтому теперь они считаются функциональными продуктами, то есть продуктами с дополнительными свойствами. Фрукты и овощи также богаты клетчаткой и другими флавоноидами, которые способствуют хорошему здоровью.
Процесс приготовления блюд из красного мяса включает в себя различные этапы: мытье, нарезку и готовку. Все это позволяет добавлять в пищу различные специи и химические вещества. Таким образом, при переработке красного мяса в него могут вносить различные мутагены, которые действуют разрушающе на здоровье. Например, добавление соли к красному мясу не только усиливает вкус мяса, но и предотвращает бактериальное заражение. Однако высокое содержание соли в организме может увеличить риск гипертонии, инсульта и сердечного приступа и, следовательно, может быть вредным для здоровья. Чрезмерное употребление соли также связано с раком почек.
С другой стороны, диета с высоким содержанием растительного белка требует минимального посола орехов и бобовых, а когда они смешиваются с фруктами и овощами, они могут даже не нуждаться в этом. Фрукты и овощи как часть высокобелковой диеты также рекомендуются для людей, у которых диагностирован диабет, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания. Помимо обеспечения необходимыми витаминами и клетчаткой для хорошего здоровья, фрукты и овощи содержат полифенолы или растительные соединения, которые являются защитным фильтром от жирных соединений, способных блокировать кровеносные сосуды.
Несмотря на текущие споры, относительно эффективности орехов и бобовых в высокобелковой диете для профилактики колоректального рака, отчеты медицинских исследований показали, что растительная высокобелковая диета увеличивает перистальтику кишечника и, таким образом, способствует хорошему здоровью. Клетчатка из фруктов и овощей также оказывает такое же влияние на дефекацию, предотвращая осложнения в желудочно-кишечном тракте. Колоректальный рак обычно возникает с возрастом, поэтому для этого возраста часто рекомендуются фрукты и овощи и диета с высоким содержанием белка. Что касается красного мяса, то замена его белым мясом или диетой с высоким содержанием белка могут быть полезны для здоровья вместе с фруктами и овощами в качестве источников клетчатки, флавоноидов и витаминов.
Здоровья Вам, друзья!
С уважением, Сергей Айдинов