Рак предстательной железы

Рак предстательной железыЧто это такое?

Рак предстательной железы – результат неконтролируемого роста аномальных клеток в предстательной железе. Эта железа вырабатывает часть жидкости в сперме. Она расположена под мочевым пузырем и передней частью прямой кишки, у основания полового члена.

В России среди злокачественных болезней у мужчин рак простаты занимает четвертое место после рака легкого, желудка и кожи. Рак простаты на ранней стадии имеет несколько симптомов, которые могут быть диагностированы.

Рак простаты чаще развивается у пожилых мужчин, средний возраст которых на момент постановки диагноза составляет 70 лет. Это обычно диагностируется до появления симптомов. 

Когда клетки в предстательной железе становятся злокачественными, они слипаются, образуя небольшие «островки» рака предстательной железы. Во многих случаях это занимает годы и даже десятилетия, за это время локализованный рак распространяется за пределы предстательной железы. 

Ученые не знают точной причины рака простаты. Но они определили несколько факторов, которые повышают риск появления этой болезни. К ним относятся:

  • Возраст. Патологоанатомические исследования людей, которые умерли по другим причинам, установили, что около трех четвертей из них имели некоторую степень рака простаты к 80 годам. Причем эти люди не знали, что у них был рак предстательной железы.
  • Семейный анамнез. Если у отца или брата мужчины был диагностирован рак простаты, то риск заболевания раком в два-три раза выше, чем у человека, не имеющего родственников с этим заболеванием. Исследователи выявили несколько генетических дефектов, которые могут быть более распространены среди мужчин, заболевших раком простаты. Но в целом, большинство экспертов говорит, что наследственные дефекты являются причиной сравнительно небольшого числа раковых заболеваний.
  • Образ жизни. Мужчины, которые едят много красного мяса и жирных молочных продуктов, похоже, имеют более высокий риск развития рака предстательной железы. Существует мало свидетельств того, что избыточный вес увеличивает риск рака простаты. Тем не менее, мужчины с ожирением чаще умирают от болезни, чем мужчины, имеющие нормальный вес.

Симптомы

На ранних стадиях рак простаты редко вызывает симптомы. В самом деле, большинство мужчин с диагнозом рака предстательной железы не имеют симптомов. Врачи подозревают рак предстательной железы, если анализ крови показывает высокий уровень простат-специфического антигена (ПСА). Однако, если рак распространится на мочевой пузырь или на мочеиспускательный канал, это может вызвать:

  • слабую струю мочи;
  • потребность чаще мочиться;
  • интенсивные позывы к мочеиспусканию;
  • неспособность к мочеиспусканию;
  • боль или жжение при мочеиспускании;
  • кровь в моче или сперме;
  • снижение количества спермы при эякуляции;
  • боль или скованность в нижней части спины, бедра или верхней части бедер.

Если рак предстательной железы метастазирует в лимфатические узлы, кости и другие органы, это может вызвать:

  • боли в костях;
  • потерю веса;
  • анемию (недостаток красных кровяных телец);
  • затрудненное дыхание;
  • отек мошонки, полового члена, ног и ступней;
  • усталость.

Диагностика

При диагностике болезни врач может спросить о ваших симптомах, вашу медицинскую историю, был ли рак простаты у мужчин в вашей семье. Врач должен знать ставили ли вам диагноз воспаления или увеличения простаты. Эти болезни не являются злокачественными. Тем не менее, некоторые симптомы этих болезней могут быть такими же, как симптомы рака простаты.

Врач осмотрит вас и сделает пальцевые ректальные исследования (DRE), чтобы почувствовать состояние предстательной железы. Во время DRE врач вводит смазанный в перчатке палец в прямую кишку. Врач может почувствовать через стенки прямой кишки отек, шишки или увеличение, которые могут указывать на рак простаты.

В большинстве случаев рак предстательной железы обнаруживается после скрининга с помощью ПСА. ПСА является белком, вырабатываемым предстательной железой. Он может быть обнаружен в крови. Нормальный уровень ПСА в крови должен быть не более 4нг/мл. Рак предстательной железы может привести к повышению количества ПСА в крови. Уровень ПСА от 4 до 10нг/мл считается подозрительным в плане рака простаты, а выше 10нг/мл вероятность обнаружения рака простаты растет.

Если вы принимаете какие-либо лекарства для лечения увеличенной простаты, сообщите об этом врачу. Некоторые лекарства, такие как финастерид (Proscar) и дутастерид (Avodart), могут повлиять на результаты теста ПСА.

Хотя врачи используют тест ПСА для выявления рака предстательной железы, однако он не дает окончательного диагноза. Это потому, что другие болезни, такие как увеличенная простата, могут повысить уровень ПСА. В самом деле, большинство мужчин с умеренно повышенным ПСА, не имеют рака предстательной железы. Кроме того, у некоторых мужчин с нормальным ПСА, на самом деле может быть рак простаты.

Если уровень ПСА высокий или, если DRE показывает возможные проблемы, ваш врач может назначить дополнительные тесты, такие как биопсия простаты. В этой процедуре, игла используется для удаления кусочков ткани из верхней, средней и нижней частей предстательной железы. Врач также может взять образцы ткани из любых областей простаты, которые показали себя не в норме при DRE. 

Образцы отправляются на исследование. Если биопсия показывает рак предстательной железы, врач назначает оценку по системе Глисона для двух наиболее распространенных типов клеток в опухоли. Шкала Глисона описывает, как ненормальные раковые клетки выглядят по сравнению с нормальными клетками предстательной железы. Счет представляет собой приблизительную оценку того, как быстро растет рак. Система оценки Глисона используется для описания злокачественности опухоли. Врачи используют шкалу Глисона на стадиях планирования лечения. Только на основании совокупности обследований принимается окончательное решение о тактике лечения.

Ожидаемая продолжительность

Рак простаты, как правило, развивается медленно в течение многих лет. У небольшого количества мужчин рак простаты растет и распространяется быстро. При этой форме рака доступны многие виды лечения. В некоторых случаях, возможно, рак предстательной железы не нуждается вообще сразу в лечении. Врачи разработали критерии для определения нуждающихся в лечении рака и за кем необходимо наблюдать. Если при наблюдении опухоли ухудшаются, значит нужно лечить.

Предупреждение

Хотя данные являются неоднозначными, мужчины, которые едят пищу с низким содержанием жиров, богатую фруктами и овощами могут снизить риск развития рака простаты. Более ранние исследования предположили, что употребление помидор,  содержащих антиоксидант ликопин, могут уменьшить риск заболевания. Однако последние исследования ставят под сомнение ценность ликопина.

Некоторые препараты были проверены на возможность предотвращения рака простаты. К ним относятся финастерид и дутастерид, лекарства, которые обычно предписывают для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Одни исследование показали, что у мужчин, которые принимали финастерид, снизился риск рака простаты на 25 процентов. Но также было обнаружено, что у некоторых мужчин поднялся риск агрессивного рака. Более поздние исследования показали, что препарат не увеличивает агрессивных опухолей. Учитывая противоречивые результаты, эксперты не согласны в том, чтобы предложить финастерид мужчинам с более высоким риском рака простаты, чем обычно. 

Лечение

Рак предстательной железы можно лечить несколькими способами. Вы и ваш врач должны все взвесить, прежде чем выбрать лечение. К ним относятся:

  • степень рака;
  • вероятность того, что рак будет расти и быстро распространяться;
  • ваш возраст;
  • состояние вашего здоровья, чтобы определить степень риска операции или других видов лечения;
  • ваша готовность к рискам побочных эффектов.

Если рак ограничен предстательной железой, у вас есть несколько вариантов.

Осторожное ожидание. При таком подходе у вас нет лечения, если у вас появились  симптомы. Ваш врач время от времени будет следить за вашими DRE и ПСА испытаниями. Эта стратегия является хорошим вариантом для пожилых людей, которые плохо переносят облучение или хирургические операции.

Активное наблюдение. Мужчины, у которых рак предстательной железы не нуждается в лечении сразу, могут выбрать активное наблюдение. Если вы выберете этот подход, сопровождение болезни будет более тесным, чем в случае с выжидательной тактикой осторожного выжидания. Каждые три-шесть месяцев, у вас будет проводиться тестирование на ПСА и медицинский осмотр. Также каждый год или через два у вас  могут быть назначены дополнительные тесты биопсии. Если любой из этих видов тестирования показывает рост активности заболевания, вы можете начать лечение.

Лучевая терапия. Эта процедура используется для уничтожения раковых клеток. Врачи могут использовать излучение в двух направлениях. Первый метод предполагает направление излучения снаружи тела. Это называется внешней лучевой терапией. 

Второй метод предполагает введение в предстательную железу с помощью игл небольших радиоактивных гранул или зерен. Этот метод называется брахитерапией. В большинстве случаев зерна остаются на месте постоянно. Ваш врач может назначить гормональную терапию, чтобы повысить эффективность лучевой терапии. 

Побочные эффекты лучевой терапии могут включать в себя:

  • эректильную дисфункцию (неспособность иметь эрекцию);
  • понос;
  • ректальное кровотечение и боль;
  • недержание мочи (неспособность удерживать мочу);
  • кровь в моче;
  • усталость.

Хирургия. Во время радикальной простатэктомии, врач удаляет железы и семенные пузырьки. Семенные пузырьки желез выделяют жидкость, которая становится частью спермы. Врач может использовать любой из нескольких методов. Например, он может удалить предстательную железу через разрез в брюшной полости. Или он может работать лапароскопически, то есть удалить предстательную железу и другие ткани через несколько крошечных разрезов. Возможные осложнения операции простаты включают:

  • эректильную дисфункцию;
  • недержание мочи;
  • проблемы с кишечником;
  • инфекции.

Шансы умереть во время или сразу после операции очень низкие.

Криодеструкция. Эта процедура, называемая также криотерапией, убивает раковые клетки путем замораживания и их оттаивания. Необходимы дополнительные исследования для определения долгосрочных эффектов криодеструкции.

Высокая интенсивность сфокусированного ультразвука. Эта процедура уничтожает рак предстательной железы высокой энергией звуковых волн. Продолжающиеся исследования должны помочь понять насколько эта процедура является безопасной и эффективной.

Если рак предстательной железы вырос через капсулу простаты, но не распространился (метастазы) в другие органы, обычно рекомендуется выжидательная тактика или лучевая терапия (с или без гормональной терапии).

Если рак распространился на другие органы, врачи обычно назначают гормональную терапию, которая также называется терапией андрогенной депривации. Андрогены – это мужские половые гормоны, такие как тестостерон. Андрогены могут способствовать развитию рака предстательной железы. Гормональная терапия снижает уровень тестостерона, предотвращая яички от его производства. Другой подход заключается в хирургическом удалении яичек. Тем не менее, немногие мужчины выбирают эту процедуру.

Побочные эффекты гормональной терапии включают:

  • эректильную дисфункцию;
  • увеличение груди;
  • снижение полового влечения;
  • приливы;
  • увеличение веса;
  • тошноту и диарею;
  • снижение плотности костной и мышечной массы;
  • изменения в печени.

Если рак предстательной железы с метастазами в другие органы и больше не реагирует на гормональную терапию, врачи обычно рекомендуют химиотерапию.

Когда следует обращаться к врачу

Посетите своего врача, если вы заметили кровь в моче или сперме, или больно при мочеиспускании.

Если вы в возрасте 50 лет и старше, спросите у врача о плюсах и минусах скрининга рака предстательной железы. Некоторые эксперты полагают, скрининг с тестами ПСА и DRE спасают жизнь, потому что рак может быть обнаружен на ранней стадии. Другие говорят, что скрининг приносит больше вреда, чем пользы. Это потому, что некоторые люди страдают от побочных эффектов лечения. Ваш врач поможет вам решить, будет ли скрининг иметь смысл для вас.

Если вы решили начать обследование, врач, вероятно, назначит проверку простаты и уровня ПСА каждые один-два года, начиная с 50 лет. Если рак предстательной железы есть у мужчин в вашей семье, наблюдение за вами может начаться в возрасте 40 лет.

Прогноз

Прогноз обычно отличный. Почти все мужчины с диагнозом локализованного рака живут, по меньшей мере, пять лет. Более трех четвертей всех мужчин с диагнозом болезни живут, по крайней мере, 15 лет. На самом деле, многие люди умирают от других причин, чем от рака простаты.

Читайте еще по теме «Простата»:

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях!

2 комментария к записи “Рак предстательной железы”

  1. великолепная статья, написана с большим тактом, просвещает, даёт ориентацию- как в фазе диагностики так и болезни. Спасибо

  2. Благодарю Вас, Леонид.

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲