Остеопороз

ОстеопорозДоброго времени суток, уважаемые читатели! Остеопороз – это системное заболевание костной системы, приводящее к снижению плотности костей и повышенному риску переломов. Остеопороз является наиболее распространенным приобретенным заболеванием костей и важной причиной переломов у взрослых. 

Что вызывает остеопороз? 

Кость – это живая ткань, которая постоянно разрушается и восстанавливает свою структуру в течение всей жизни. Этот процесс называется ремоделированием. Некоторые клетки в кости, называемые остеокластами, разрушают старую поврежденную кость, чтобы освободить место для новой, здоровой кости, которая закладывается другими типами клеток, называемыми остеобластами

Таким образом, приблизительно 10% нормальной кости каждый год заменяется, и количество удаленной кости уравновешивается количеством новой кости. В пожилом возрасте и после менопаузы у женщин процесс ремоделирования идет слишком быстро и становится несбалансированным, так что ломается больше костей, чем может быть заменено. 

Чаще всего остеопороз встречается у женщин и пожилых людей, однако эта болезнь может затронуть и молодых мужчин. В большинстве случаев за остеопорозом нет никакой конкретной причины (первичный остеопороз), хотя в некоторых случаях за ним могут стоять определенные причины (вторичный остеопороз).

Основные факторы увеличения риска развития остепороза и переломов костей

  1. Гормональные нарушения:
  • дефицит эстрогена у женщин. Обычно это является результатом менопаузы у женщин, хотя у более молодых женщин существуют и другие состояния, которые также могут снижать уровень эстрогена. Это является одной из причин, почему остеопороз чаще встречается у женщин;
  • гиперактивная щитовидная железа (гипертиреоз);
  • высокий уровень гормона околощитовидной железы (первичный гиперпаратиреоз);
  • избыточная выработка кортизола (синдром Кушинга);
  • низкий уровень тестостерона у мужчин и женщин (гипогонадизм).
  1. Болезни: 
  • воспалительный артрит (особенно ревматоидный артрит);
  • воспалительное заболевание кишечника;
  • глютеновая болезнь (целиакия);
  • хроническая  болезнь почек;
  • сахарный диабет.
  1. Лекарственные препараты: 
  • стероиды (такие как преднизолон или анаболические стероиды);
  • некоторые противоэпилептические препараты;
  • антиэстрогенное лечение рака молочной железы (например, ингибиторы ароматазы);
  • лечение рака предстательной железы с понижением уровня тестостерона.

Некоторые факторы образа жизни также могут влиять на риск развития остеопороза. Например, курение, чрезмерное употребление алкоголя и низкая физическая активность увеличивают риск развития остеопороза, как и недостаточный вес (индекс массы тела ИМТ ниже 20 кг/м2 или вес ниже 57 кг).

Регулярные физические упражнения и здоровое питание – это способы снижения риска развития остеопороза. Кальций делает кости более крепкими. Для большинства взрослых людей требуется около 1000 мг (1 г) кальция в день. Это может быть достигнуто путем ежедневного употребления нежирной молочной пищи или добавления в рацион хлеба и круп, определенных видов морепродуктов (например, крабов, сардин и лосося), а также брокколи и апельсинов. 

Существуют и безмолочные альтернативы, обогащенные кальцием, которые можно включить в свой рацион. Для прочности костей также важен витамин D – он вырабатывается кожей под воздействием солнечного света, и это обеспечивает примерно 90% нашей потребности в витамине D. Остальные 10% витамина D получаем из рациона. Многие люди испытывают дефицит витамина D, особенно зимой, из-за недостаточного уровня солнечного света. 

Каковы признаки и симптомы остеопороза? 

Остеопороз не имеет никаких симптомов до тех пор, пока не возникнут переломы. Любой перелом, возникающий после незначительной травмы, должен вызывать подозрение на остеопороз. Наиболее распространенными переломами при остеопорозе являются переломы костей бедра, запястья и позвоночника (позвонков), хотя переломы могут возникнуть в любом месте. Обычно переломы бедра и запястья возникают после падения, но переломы позвонков могут происходить без каких-либо явных травм. Такие переломы могут не вызывать каких-либо симптомов или  могут сопровождаться развитием острой боли в спине, которая может исчезнуть в течение нескольких недель или месяцев. Множественные переломы позвоночника могут привести к потере роста и значительным деформациям позвоночника, особенно отмечается аномальная кривизна позвоночника (кифосколиоз). 

Насколько распространен остеопороз? 

Примерно у одной из трех женщин и каждого пятого мужчины старше 50 лет в какой-то момент их жизни случается перелом от остеопороза. Наиболее часто встречаются переломы позвонков и бедер. При этом риск перелома шейки бедра у женщин превышает суммарный риск развития рака молочной железы, яичников и матки, а у мужчин – риска развития рака предстательной железы. Переломы бедра чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. 

Остеопороз передается по наследству? 

Существует тенденция к развитию остеопороза в семьях, но наследование определенного гена или генов еще не выявлено. Это означает, что люди могут унаследовать большую вероятность развития остеопороза, но если один из родителей страдает, то это не обязательно означает, что у детей будет развиваться это заболевание.  

Как диагностируется остеопороз? 

Диагноз «остеопороз» обычно ставится путем измерения плотности костей с помощью двухэнергетического рентгеновского  абсорбциометрического  сканирования (DEXA-сканирование), и обычно это делается на бедрах и позвонках (позвоночнике), хотя запястья также можно сканировать. При тяжелом остеопорозе тонкие кости или переломы позвонков можно увидеть на простых рентгеновских снимках.   

Для выявления других возможных причин остеопороза может быть проведен анализ крови для мониторинга кальция, фосфатов, белка и общего билирубина, анализ уровня гормонов щитовидной железы, гипофиза и половых гормонов. 

Как лечится остеопороз? 

Физические упражнения важны для наращивания костей, поэтому всем пациентам с остеопорозом важно регулярно выполнять физические упражнения, которые позволят укрепить кости и окружающие мышцы и связки суставы. Пациенты должны стараться поддерживать здоровый образ жизни. Алкоголь и курение также являются факторами риска развития остеопороза, поэтому следует отказаться от этих вредных привычек.

Основной класс препаратов, используемых для лечения остеопороза, называется биофосфонатами. Эти препараты могут проникают в костные клетки и предотвращают разрушение остеокластов, тем самым предотвращая потерю костной ткани и поддерживая баланс процесса ремоделирования. В исследованиях было показано, что они снижают риск переломов бедра и позвоночника.

Наиболее часто используемые бисфосфонаты – это ризедронат и алендронат, которые обычно принимают перорально (внутрь) один раз в неделю. Золедроновая кислота также может быть использована и вводится один раз в год в виде инфузии. Чтобы сделать лечение максимально эффективным все пациенты, начинающие лечение остеопороза, должны применять витамин D и кальций. 

Эстрогены (т.е. заместительная гормональная терапия, ЗГТ) также можно назначать для лечения постменопаузального остеопороза. Однако важно, чтобы женщины обсудили потенциальные риски ЗГТ со своим врачом перед началом терапии. Отдельные женщины должны решить, следует ли продолжать лечение. Эстрогены особенно полезны в профилактике остеопороза у женщин, у которых развивается преждевременная менопауза (до 40 лет). 

Некоторые альтернативные методы лечения доступны для тех пациентов, которые не могут принимать бисфосфонаты и тех, кто не проявляет хорошей реакции на них. Эти доступные лекарства включают деносумаб (вводится каждые шесть месяцев), терипаратид (вводится каждый день в течение двух лет) и ралоксифен (принимается перорально). 

Есть ли побочные эффекты от лечения? 

Побочные эффекты от приема бисфосфонатов могут включать расстройство желудка, изменение в привычках кишечника (запоры или диарею), усталость, головокружение или головные боли, боли в ногах, отеки ног, чувство тошноты и симптомы гриппа.     

У пациентов, получающих бисфосфонаты в течение более длительного времени, возможны и другие побочные эффекты (остеонекроз челюсти и атипичные переломы бедренной кости), но они встречаются очень редко. Поэтому очень важно пройти стоматологическое обследование (и любые необходимые стоматологические процедуры) до или как можно скорее после начала лечения бисфосфонатами. Если вы проходите курс лечения бисфосфонатами и у вас появляется боль в тазобедренном суставе, бедренной кости или в области паха, вам следует обратиться к врачу, потому что вам может потребоваться применение рентгена для проверки на атипичные переломы. 

Каковы долгосрочные последствия остеопороза? 

Долгосрочные последствия остеопороза – повышенный риск переломов в результате незначительной травмы. Неподвижность, вызванная этими переломами, также может иметь долгосрочные последствия, поскольку она снижает физические возможности, особенно у пожилых людей. Поддержание здорового образа жизни и диеты, регулярные физические упражнения и минимизация воздействия алкоголя и курения являются наиболее важными шагами в профилактике остеопороза.

В статье рассмотрено такое системное заболевание как остеопороз. Приведены основные факторы увеличения риска развития остеопороза, признаки, симптомы, диагностика и лечение заболевания. Дополнительно к данной статье вы можете ознакомиться со статьями «Остеопения: как предотвратить потерю минеральной плотности костной массы» и «Как сохранить здоровье суставов».

 

Здоровья Вам, друзья!

 

С уважением, Сергей Айдинов

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲