Дорогие читатели, плотность и прочность костной ткани зависит от уровня содержащихся в них минералов. Если минеральная плотность падает ниже нормального уровня, но не достаточно низко, то это может быть классифицировано как остеопения. Однако это еще не остеопороз, при котором кости становятся ломкими.
И главное, остеопения не является начальной стадией остеопороза, но, если вовремя не обратить внимание на снижение минеральной плотности костной ткани, то это, в конечном итоге, может привести к развитию остеопороза.
Остеопения, как правило, не вызывает болей или других симптомов. Поэтому важно понимать, как можно предотвратить прогрессирование остеопении и переход ее к остеопорозу.
Одной из основных причин снижения минеральной плотности костной ткани является возраст. С возрастом кости начинают терять минеральные вещества, массу и структуру, что делает их более слабыми и более склонными к переломам.
К основным факторам, способствующим развитию остеопении, можно отнести:
- неправильное питание;
- проблемы с обменом веществ;
- химиотерапия;
- воздействие радиации;
- наследственность;
- худощавое телосложение;
- отсутствие адекватной физической активности;
- курение;
- регулярное потребление газированных напитков;
- чрезмерное потребление алкоголя.
Кроме того, женщины больше, чем мужчины подвержены высокому риску развития остеопении и остеопороза.
Как говорилось выше, при остеопении нет никаких симптомов, болей или других изменений. Вот почему важно в возрасте 35 лет и старше проходить через каждые несколько лет тестирование на уровень минеральной плотности костной ткани.
Если вы попадаете в категорию высокого риска развития остеопении, то можно уже сейчас изменить свой образ жизни и диетические предпочтения, чтобы предотвратить потерю минеральной плотности костной ткани и прогрессирование остеопороза.
Как предотвратить потерю минеральной плотности костной ткани?
Вот основные немедикаментозные способы предотвращения потери минеральной плотности костной ткани (остеопении).
1. Потребляйте достаточное количество кальция
Кальций является одним из наиболее важных минеральных веществ, улучшающих плотность костной ткани. По сути, диета с низким содержанием кальция способствует снижению плотности костной ткани.
Суточная потребность организма в кальции зависит от возраста. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для взрослых она составляет 800-1200 мг.
Суточную потребность в кальции можно получить из молочных продуктов, сардин, темно-зеленых овощей (зелень, китайская капуста и брокколи), патоки, обогащенных соевых продуктов (тофу), сушеных фруктов (например, чернослива), а также ряда других пищевых продуктов. Если вы не потребляете сбалансированной диеты, то должны проконсультироваться с врачом о принятии кальциевых добавок.
2. Повысьте потребление витамин D
Витамин D является еще одним важным питательным веществом, которое поддерживает здоровье костей и играет ключевую роль в снижении риска развития остеопении. Витамин D также помогает организму лучше усваивать кальций.
Проведенные исследования показали, что дефицит витамина D является важным фактором при остеопорозе и остеопении.
Рекомендуемая суточная доза витамина D для взрослых составляет 2000 МЕ.
Получить витамин D можно в следующих продуктах: в яйцах, лососи, сардинах, рыбе-меч и обогащенных продуктах питания (например, зерновые) и апельсиновом соке.
Организм под воздействием солнца также вырабатывает витамин D. Поэтому не забывайте греться ежедневно рано утром под солнечными лучами, хотя бы в течение 10-15 минут.
3. Активный отдых
Малоподвижный образ жизни является фактором риска развития остеопении и остеопороза, а регулярная физическая активность полезна для предотвращения потери минеральной плотности костной ткани.
Для здоровья костей, необходимо ежедневно, по крайней мере, в течение 30 минут заниматься физической активностью. Хорошим средством для здоровья и предотвращения остеопении являются ходьба, скандинавская ходьба, пеший туризм и танцы. Упражнения с резиновой лентой являются эффективным средством для укрепления костей верхней части тела. Они также могут улучшить силу и баланс, которые помогут предотвратить падения и связанные с ними переломы у тех, у кого уже есть остеопороз.
4. Бросьте курить
Курение вредно для здоровья в целом и особенно для здоровья костей. Оно препятствует организму эффективно усваивать кальций, что приводит к снижению массы костной ткани. На самом деле, курильщики подвергаются более высокому риску переломов, чем некурящие.
Исследование 2007 года показало, что курение оказывает негативное влияние на костные ткани на крупных участках остеопоротических переломов, а именно бедер, поясничного отдела позвоночника и предплечья. Это влияние проявляется независимо от таких факторов риска переломов, как возраст, вес, пол и менопаузальный статус.
Постарайтесь как можно скорее бросить курить, получив помощь профессионалов и членов семьи и друзей.
5. Потребляйте меньше кофеина
Кофе при потреблении в ограниченных количествах имеет некоторые преимущества для здоровья, но, к сожалению, кофеин в любом виде не полезен для здоровья костей.
Избыточное потребление кофеина может повлиять на способность организма усваивать кальций, который важен для здоровья костей.
Ежедневное потребление кофеина, получаемое от 2-3 порций заваренного кофе, может ускорить потерю костной массы позвоночника и всего тела у женщин с потреблением кальция ниже рекомендуемый диетической дозы 800 мг.
Кроме того, потребление кофеина увеличивает скорость потери костной массы у пожилых женщин и взаимодействует с геном рецептора витамина D.
6. Ешьте продукты, богатые витамином K
Уровень минеральной плотности костей можно повысить с помощью витамина К. Кроме того, этот витамин помогает организму производить белки для костей и снижать количество кальция, выводимого из организма.
Для поддержания здоровья костей ешьте продукты, богатые витамином K. К ним можно отнести капусту, брюссельскую капусту, репу, ферментированные молочные продукты, чернослив и брокколи.
7. Ешьте продукты, богатые калием
Калий важен, как для здоровья мышц, так и для здоровья костей. Этот минерал помогает нейтрализовать кислоты, которые удаляют кальций из организма.
Низкое потребление калия с пищей и кислотная нагрузка пищи ведут к низкой минеральной плотности костной ткани у женщин в пременопаузе и повышению маркеров костной резорбции (деградации, разрушения костной ткани) у женщин в постменопаузе.
Предполагается, что увеличение потребления пищи, богатой калием, пожилыми женщинами, может играть определенную роль в профилактике остеопороза.
Лучшими источниками калия являются бананы, авокадо, клубника, апельсины, манго, киви, абрикосы, финики, морковь, сладкий картофель, шпинат, брокколи, мангольд и красный перец. Рекомендуемая суточная доза калия для взрослых составляет 4700 мг.
8. Ешьте продукты, богатые магнием
Для улучшения здоровья костей и уменьшения риска остеопении, необходимо ежедневно есть продукты, богатые магнием. Магний является фактором, способствующим здоровью костей. Он необходим более чем 325 ферментным системам организма, контролирующим тысячи химических взаимодействий, а также имеющим важное значение для здоровья костей.
Магний стимулирует гормон кальцитонин, который тормозит процессы резобции (вымывания) кальция из костной ткани. Оптимизация потребления магния может представлять собой эффективную и недорогую превентивную меру против остеопороза у лиц с документированным дефицитом магния.
Хорошими источниками магния являются миндаль, авокадо, бананы, бобы, семена тыквы, тофу, соевое молоко, кешью, орех пекан, грецкие орехи, картофель с кожурой, йогурт, патока, цельные зерна и зеленые листовые овощи.
Вы также можете принимать добавки магния, но только после консультации с врачом.
9. Уменьшите потребление натрия
Соль, как известно, вызывает чрезмерное выведение кальция через почки, что является фактором риска развития хрупкости костей. Высокое содержание соли повышает риск перелома костей у женщин после менопаузы, независимо от плотности костей.
Для того чтобы улучшить здоровье костей, важно ограничить потребление соли.
10. Ешьте продукты, богатые витамином С
Потребление достаточного количества витамина С может улучшить плотность костной ткани, что может снизить риск переломов. Витамин С предотвращает снижение минеральной плотности костной ткани. Коллаген является основным белком в костях, а витамин С играет важную роль в синтезе коллагена.
К продуктам с высоким содержанием витамина можно отнести такие фрукты и овощи, как апельсины, сладкий перец, брокколи, клубнику, брюссельскую капусту, ананас, киви, дыни и цветную капусту.
После консультации с врачом можно также принимать добавки витамина C.
Здоровья Вам, друзья.
С уважением, Сергей Айдинов
Спасибо за интересную статью, написанную просто и понятно, и главное для нас очень своевременную!!!
Благодарю Вас, Инна, за комментарий. Рад, что статья оказалась полезной.
Благодарю вас за прекраснуюи очень полезную информацию.