Простата: продукты для ее укрепления

Дорогие друзья, все мы откладываем посещение уролога с целью обследования простаты, но что нам мешает включить в свой ежедневный рацион продукты, полезные для простаты? Рак предстательной железы является второй наиболее распространенной формой рака у мужчин во всем мире. Считается, что европейский рацион с высоким содержанием жиров, сахара может способствовать повышению заболеваемости раком предстательной железы. Таким образом, пока вы не обратились к врачу, вам ничто не мешает включить в свой рацион шесть продуктов, которые помогут повысить здоровье вашей предстательной железы. 

Помидоры

PomidorЛикопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он может быть полезным в  профилактике рака предстательной железы и снижении роста опухоли у мужчин с раком простаты. В  проведенных исследованиях, ученые обнаружили, что мужчины, которые ели много сырых помидоров и  вареных продуктов томата были менее склонны к развитию рака простаты по сравнению с мужчинами,  которые редко ели такие продукты. Поскольку ликопин тесно связан с клеточными стенками, нашему  организму  трудно извлечь его из сырых помидоров. Поэтому, приготовленные или протертые томатные  продукты, такие как томатная паста, соус для спагетти, вяленые помидоры, томатный сок и кетчуп могут      быть лучшими вариантами.

Брокколи

BrokkoliНесколько исследований показали, что вероятность развития рака простаты у мужчин уменьшается, если  употребляется в пищу большое количество брокколи или других овощей семейства крестоцветных. В одном  канадском исследовании, ученые обнаружили, что употребление в пищу большого количества таких овощей,  особенно брокколи и цветной капусты, снизило риск возникновения агрессивного рака простаты. Хотя  причины до сих пор неясны, некоторые исследователи предполагают, что одно из фитохимических веществ,  найденных в этих овощах и называемое сульфорафан, избирательно убивает раковые клетки, оставляя  нормальные клетки простаты здоровыми и неизменными.

Зеленый чай

 Green_teaЗеленый чай является важной частью азиатской диеты и используется в течение нескольких тысяч  лет. Является ли зеленый чай причиной того, что уровень заболеваемости раком простаты в Азии намного  ниже, чем в Америке и Европе остается неясным. Тем не менее, такие компоненты зеленого чая, как катехин,  эпигаллокатехин-галлата (EGCG) и эпикатехин изучаются на предмет их влияния на здоровье. В настоящее  время существует ряд доказательств, подтверждающих, что эти полифенольные соединения, которые  содержатся в зеленом чае, могут предотвратить развитие рака простаты.

 В исследовании Японского Центра общественного здравоохранения из 49920 мужчин, исследователи обнаружили снижение риска развития рака предстательной железы у 48% мужчин, которые потребляли более 5 чашек зеленого чая в день.

Бобовые и соевые бобы

BobyТакие бобовые, как фасоль, арахис и чечевица содержат биологически активные соединения, известные как  фитоэстрогены. Изофлавоны, фитоэстрогены, могут обладать противораковыми свойствами, которые  подавляют рост опухоли в клетках рака простаты. 
 В двух обзорных работах показано, что риск развития рака простаты снижается на 30%  у мужчин,  употребляющих сою. В двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном  среди мужчин с раком предстательной железы, были выявлены следующие результаты. В опытной группе,  находившейся на соевой диете, произошло 12-процентное снижение уровня простат-специфического  антигена (ПСА) в крови, а в контрольной группе, находившейся в основном на пшеничной диете, произошло увеличение уровня ПСА на 40%. Такое уменьшение ПСА –  сигнал о том, что рак не прогрессирует.

 Поясню, что обозначает понятие «двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование». Для повышения объективности исследования ни пациент и ни врач не знают, что дают конкретному больному – это  и есть двойное слепое исследование. А «рандомизированное» — случайное распределение пациентов по группам. Исследование с контрольной группой называется контролируемым.

 Гранатовый сок

 GranatГранат так же, как и красное вино или зеленый чай, является богатым источником антиоксидантов и был  разрекламирован как чудо фрукт в профилактике хронических заболеваний, связанных с окислительным  (оксидативным) стрессом. Под окислительным стрессом понимается процесс повреждения клетки в  результате окисления.

 В небольшом исследовании 46 мужчин, исследователи обнаружили, что употребление 8 унций (около 230 г)  гранатового сока задерживает рост уровня ПСА и увеличивается «время удвоения» от 15 месяцев до 54  месяцев. В данном случае «время удвоения» — это показатель времени удвоения ПСА в эволюции рака  предстательной железы (РПЖ). Основная цель состоит в том, чтобы как можно дольше сохранить «время удвоения», что указывает на замедление роста опухоли и прогрессирование рака. Авторы предполагают, что антиоксиданты, называемые эллагитанинами, которые имеются в изобилии в гранате, с помощью метода «найти и уничтожить», исключительно нацелены на клетки рака простаты и нездоровые клетки. 

Рыба

FeeshПолиненасыщенные жиры, такие как Омега-3 и Омега-6, незаменимые жирные кислоты, которые  содержатся исключительно в рационе и не синтезируются организмом. Традиционная западная диета  содержит много Омега-6 жирных кислот, но минимальное Омега-3. Имея баланс Омега-3 и Омега-6 жирных  кислот, может помочь предотвратить развитие и прогрессирование рака простаты. В исследовании 6272  шведских мужчин, продолжающемся более 30 лет, исследователи выявили, что те мужчины, которые не ели  рыбу были в 2-3 раза более склонны к развитию рака простаты, чем мужчины, которые потребляли большое  количество рыбы в своем рационе. Чтобы увеличить потребление Омега-3, включите в свой рацион жирную  рыбу, обитающую в холодной воде, такую как лосось, сельдь, скумбрия, сардины или форель. 

Проконсультируйтесь с вашим врачом

При внесении изменений в свое питание, особенно если вы лечитесь от рака простаты, проконсультируйтесь с вашим врачом, как некоторые продукты могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и методами лечения.

Читайте еще по теме «Простата»:

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

2 комментария к записи “Простата: продукты для ее укрепления”

  1. Александр:

    Замечательная,полезная статья ..спасибо вам

  2. Александр, рад, что статья понравилась.

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲