Банные веники

Банные веникиТрудно представить русскую баню без веника. Именно присутствие веника в банной процедуре усиливает эффект бани. Веник – первейший банный аксессуар, без которого ни один настоящий любитель бани не отправится в парную.

В результате легкого похлестывания веником проводится массаж тела, усиливается кровообращение, полезные вещества, содержащиеся в листьях веника, поступают через поры кожи в организм. А непередаваемый аромат распаренного веника оказывает сильное ингаляционное воздействие.

В банной практике применяют различные веники: березовые, дубовые, эвкалиптовые, хвойные, можжевеловые, крапивные, комбинированные и др. В чем же особенности каждого вида банного веника?

Березовый веник

В средней полосе России наиболее популярным является березовый веник. Он достаточно прочен, гибок, удобен в пользовании, оказывает успокаивающее действие, помогает при болях в мышцах и суставах. А то, что почки, листья, кора и сок березы обладает лечебными свойствами давно известно и достаточно широко используется в народной медицине. В листьях березы содержатся дубильные вещества, эфирное масло, провитамин А, витамин С. Листья обладают бактерицидными свойствами.

Заготавливают березовые веники в зависимости от региона с середины июня и до середины июля, когда березовый лист в самом соку, богат целебными веществами. Срезать березовые ветки надо в сухую погоду.

Веники можно приготовить из веток различных видов березы, но лучше всего из веток березы кудрявой. Ее ветви более густые, прочные,  гибкие, а под действием пара не становятся скользкими. Хранят веники в сухом, темном и прохладном месте.

Дубовый веник

Вторым по популярности веником является дубовый, в листьях  которого содержится большое количество дубильных веществ. Его хорошо использовать при различных кожных заболеваниях. Веник очень прочен, его хватает обычно на 3-4 посещения бани. Листья всегда в меру сухие, что облегчает похлестывание в парилке, они достаточно широкие и прочные, ими легко нагнетать пар. Веники заготавливают в июле-августе.

Эвкалиптовые веники

Это более редкий вид веников. Его чаще всего применяют на Кавказе. Эвкалипт известен своими ценнейшими лечебными свойствами. В бане широко используется настой эвкалипта для поддачи на раскаленные камни.  Эвкалипт оказывает антисептическое и ингаляционное воздействие.

Больше всего накапливается ценных веществ в листьях эвкалипта в ноябре-декабре. Готовят же веники в августе. Недостатком эвкалиптового веника является то, что ветки очень тонкие и поэтому не очень удобно пользоваться таким веником. В этом случае знатоки банного дела советуют использовать березовый или дубовый веник, в который добавляется несколько веток эвкалипта. При этом такой комбинированный банный веник обладает всеми целебными свойствами, присущими березовому (дубовому) и эвкалиптовому веникам.

Хвойные веники

Такие веники, конечно, на любителя. Чтобы он стал мягким, его заваривают в крутом кипятке в течение 15-20 минут. К такому венику необходимо подготовиться, предварительно полежав в парной 5-7 минут. И, конечно же, если вы чувствуете дискомфорт или ваша кожа слишком чувствительна к такому венику, то лучше отказаться от него.

Можжевеловый веник

Можжевельник обладает антисептическими свойствами. В нем очень много фитонцидов, органических кислот, дубильных, пектиновых и гуммозных веществ, флавоноидов, витаминов. Можжевельник полезен от иголок до корней. В отличие от других хвойных деревьев он выделяет в 6 раз больше фитонцидов и в 15 раз больше лиственницы. От можжевелового веника в бане исходит непередаваемый запах хвои.

Можжевеловым веником хорошо париться, когда он свежий. Чтобы не сыпались иголки, его необходимо замочить сначала в холодной, а потом в теплой воде. В парной веник надо немного прогреть и только потом осторожно париться им. При слабых прикосновениях напоминает ощущение иглотерапии. Веники из можжевельника хранятся не долго.

Крапивный веник

Крапивный веник в последнее время используется редко.  Однако необходимо помнить, что для лечебных целей при радикулите, ревматизме и подагре он оказывается очень полезен. Крапива обладает тонизирующим, общеукрепляющим и возбуждающим свойствами.

Заготавливают веники из крапивы в мае-июле. Обычно вяжут небольшие веники и, чтобы не было ожога, его в течение 2-3 минут перекладывают из горячей воды в холодную. Если же необходимо в лечебных целях, чтобы крапива обжигала, то крапивный веник на 1-2 секунды опускают в кипяток. Перед применением такого веника необходимо 5-7 минут прогреться в парной.

Веники из эвкалипта, хвои, крапивы обладают дополнительными лечебными свойствами. Они на любителя, пользоваться ими надо аккуратно из-за опасности получения ожогов, травм, аллергических реакций.

С легким паром!

Читайте еще по теме «Баня»:

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

3 комментария к записи “Банные веники”

  1. Впервые когда увидела в бане можжевеловый веник даже испугалась — как этими иголками париться?!Оказалось, легко! И очень даже замечательно. Иголки расприваются, совсем не коляться. А аромат в бане от такого веника тоже оздоровительный. Спасибо за статью.

  2. Прекрасная статья! Но для удобства пользования «специфическими» вениками, их лучше разобрать и вплести в березовый или дубовый.

  3. Спасибо за комментарий. Насчет использования специфических веников согласен.

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲