Здоровые продукты и напитки, употребление которых надо ограничить

Здоровые-продукты-и-напитки-употребление-которых-надо-ограничить.jpgДоброго времени суток, уважаемые читатели! Многие советы по здоровому питанию сводятся к простой предпосылке: должна быть умеренность во всем. Это верно и по отношению к здоровой пище, такой, например, как крестоцветные овощи, рыба, авокадо, овсянка быстрого приготовления и другие продукты. Все они богаты питательными веществами, но чрезмерное их употребление может привести к проблемам для вашего здоровья. Рассмотрим здоровые продукты и напитки, употребление которых надо ограничить и почему.

Вот девять полезных продуктов, которые нельзя переедать.

1. Крестоцветные овощи

Мы всегда стараемся включать в свой рацион разнообразные овощи, различные варианты белка и различные источники жира.

Согласно рекомендациям диетологов половина рациона должно состоять из фруктов и овощей. И, конечно же, капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста и другие крестоцветных овощи, богатые такими питательными веществами, как фолиевая кислота и витамин К. Но в них также много растворимой клетчатки, которая способствует избыточному выделению газа. Употребление в пищу слишком большого количества этих овощей, особенно в количествах, к которым ваш организм не привык, может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, крестоцветные овощи могут влиять на то, как ваша щитовидная железа использует йод.  Йод помогает организму вырабатывать гормоны щитовидной железы и играет важную роль в развитии костей и мозга во время беременности и младенчества.

Умеренное употребление этих овощей, скорее всего, нормально, но ежедневное употребление избыточного количества может быть проблематичным.

Люди, принимающие препараты, разжижающие кровь, такие как Варфарин (Кумадин), должны следить за своим рационом. Это связано с тем, что витамин К, содержащийся в крестоцветных овощах, может влиять на эффективность лекарства.

2.    Продукты с высоким содержанием полезных жиров

К  этой категории относятся авокадо, орехи и оливковое масло. В них много мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина и риск сердечных заболеваний.

Продукты со здоровыми жирами полезны, если их употреблять в умеренных количествах, но они содержат калории, которые быстро накапливаются.

Например, в одном авокадо содержится около 212 ккал, а в одной чашке цельного миндаля – 828 ккал.

Кроме того, многие виды упакованных орехов солят обычной поваренной солью, а иногда даже замачивают в растительном масле. Это может привести к повышению артериального давления и увеличению риска сердечных заболеваний.

3.    Лимонная вода

Лимонная вода – это низкокалорийный продукт с низким содержанием сахара, который делает питьевую воду более приятной. Но лимон обладает кислотностью и может повредить зубную эмаль и сделать вас более склонным к образованию кариеса.

Ограничьте употребление других кислых фруктов, включая апельсины, лаймы и помидоры, а также кислые напитки, таких как лимонад и апельсиновый сок, по той же причине.

Когда вы пьете воду с лимоном и другие кислые напитки, используйте соломинку и затем прополощите рот. Это может помочь смягчить любые побочные эффекты.

4.    Ароматизированный йогурт

Йогурт – это легкодоступная закуска, насыщенная питательными веществами, но некоторые виды содержат много добавленного сахара. Это, как правило, особенно верно в отношении сортов с низким содержанием жира, что делает их скорее десертом, чем закуской.

Например, одна емкость обезжиренного персикового йогурта обычно содержит примерно 10 граммов добавленного сахара. Женщинам рекомендуется употреблять 25 г сахара в день, а мужчинам – не более 36 г.

Вместо этого можно выбрать простой обезжиренный йогурт и добавлять собственные питательные добавки, такие как фрукты и орехи. 

5. Овсянка быстрого приготовления

Овес содержит полезные волокна, магний и цинк. Тем не менее, многие производители овсяных хлопьев быстрого приготовления используют сахар. 

Вместо этого можно приготовить овес домашнего приготовления: на ночь смешайте полстакана простого сырого овса и полстакана молочной или растительной жидкости, перемешайте и поставьте в холодильник. Утром посыпьте его фруктами или столовой ложкой арахисового масла.

6. Рыба, содержащая ртуть

Рыба является отличным источником белка, витамина B12, цинка, йода и омега-3 жирных кислот. Анализ исследований, в которых приняли участие сотни тысяч участников, показал, что употребление одной или двух порций жирной рыбы весом примерно по 60 г в неделю снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 36 процентов.

Однако, если вы едите слишком много рыбы, вы можете увеличить риск отравления ртутью.

Лучший выбор рыбы включает сома, камбалу, пикшу, лосося, морских гребешков, кальмаров и тилапиюЭто связано с тем, что они содержат наименьшее количество ртути. Консервированный светлый тунец также является разумным выбором – он содержит в три раза меньше ртути, чем тунец альбакор. Все эти виды рыб можно есть два-три раза в неделю в порции по 120 г.

Также рекомендуется употреблять другие виды рыб (со средним уровнем содержания ртути), такие как луфарь, морской окунь, морской черт и палтус, только один раз в неделю, опять же в порциях по 120 г. 

С другой стороны, избегайте выбора рыб с самым высоким содержанием ртути, включая королевскую макрель, акулу, марлина, большеглазого тунца, оранжевого грубого окуня, северную кафельную рыбу и меч-рыбу.

7.    Продукты с высоким содержанием клетчатки

Достаточное количество клетчатки в рационе снижает риск ишемической болезни сердца. Продукты с высоким содержанием клетчатки включают семена чиа, ягоды, черную или печеную фасоль и чечевицу.

Но одно предостережение: переедание слишком быстро может вызвать эффект, противоположный предполагаемому, и привести к запорам, газообразованию и вздутию живота.

Чтобы бороться с этим, постепенно увеличивайте количество потребляемой клетчатки и пейте много воды.

8.    Темный шоколад

Любители черного шоколада тянутся к батончику за порцией антиоксидантов, но это полезное лакомство небезобидно. В частности, его калории могут быстро накапливаться: около 30 г, или 2,5 квадрата, типичной 90-граммовой плитки темного шоколада с 70–85% какао содержит 170 ккал. Большинство диетологов рекомендуют придерживаться одного квадрата (около 68 ккал), особенно если вы хотите похудеть или поддержать вес.

9.    Продукты с высоким содержанием бета-каротина

Морковь, дыня, тыква и сладкий картофель содержат большое количество бета-каротина. Бета-каротин является антиоксидантом, который может способствовать укреплению иммунитета и снижению риска сердечных заболеваний и рака. Он также играет важную роль в здоровье глаз.

Но продукты с высоким содержанием бета-каротина содержат пигменты, которые могут сделать вашу кожу желтой или оранжевой – состояние, называемое каротинемией. 

Обесцвечивание обычно происходит на толстых участках кожи, таких как ладони рук и подошвы ног. Это вызвано «чрезмерным» и «длительным» потреблением продуктов, богатых каротином, желтого или оранжевого цвета, что обычно составляет более 30 мг бета-каротина в день. Одна морковь содержит около 4 мг бета-каротина, поэтому регулярное употребление около восьми морковок в день может привести к каротинемии. 

Согласно исследованию, это состояние вряд ли приведет к серьезным последствиям. Но авторы исследования отметили, что важно знать об этом заболевании, чтобы его не путать с желтухой, более серьезным заболеванием, при котором кожа и белки глаз становятся желтыми.

Все вышеназванные продукты могут быть частью здорового сбалансированного питания. Речь не идет о том, что от них нужно отказаться. Просто надо ограничить их употребление.

 

Здоровья Вам, друзья!

 

С уважением, Сергей Айдинов

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲