НЛП манипулирование: способы защиты

НЛП манипулирование способы защитыДорогие читатели, нейролингвистическому программированию (НЛП) на сайте посвящены три статьи: «Нейролингвистическое программирование на практике», «Упражнения НЛП: шесть простых шагов к успеху» и «Хочу стать лучше». В этих статьях я рассказываю о том, как использовать методы НЛП для самосовершенствования. Однако методы НЛП могут быть использованы другими людьми в своих интересах для манипулирования нами. В данной статье мы рассмотрим способы защиты от НЛП манипулирования, то есть нежелательного психологического воздействия НЛП на нас.

Дело, конечно, не в самом НЛП, а в «плохой» сущности людей, пытающихся использовать его во вред другим. И, конечно же, не каждым человеком можно манипулировать. Если у него есть внутренняя предрасположенность к этому (легко поддается внушению) и есть готовность к манипуляции со стороны, то это готовый объект для этого.

Нейролингвистическое программирование является одним из наиболее  распространенных методов контроля сознания. Оно было разработано Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером в начале 70-х годов прошлого века.

В 80-х годах НЛП стало    популярным в среде психоаналитиков и оккультистов, в 90-е и 2000-е годы – широко применяться в рекламе, маркетинге и политике. Особенностью техник НЛП является то, что они могут быть настолько незаметно вплетены в обычное общение, работу средств массовой информации, выступления политиков и т.п., что их использование в значительной степени становится невидимым. Поэтому тема «НЛП манипулирование: способы защиты» является важной для нас для недопущения психологического воздействия.

Как именно работает НЛП?

Прежде чем рассмотреть способы защиты от НЛП манипулирования приведу упрощенную последовательность построения модели эффективной коммуникации (общения) с помощью НЛП:

1.Калибровка. Человек, использующий методы НЛП (далее мы будем его называть НЛПер), на начальном этапе уделяет  очень пристальное вниманиечеловеку, с которым работает (назовем его партнером).

Каждый человек индивидуален в реагировании на те или иные ситуации. Поэтому НЛПер на данном этапе собирает всю необходимую информацию о системе реакций партнера, которая состоит из вербальной и невербальной части. Наблюдая за всеми тонкими сигналами партнера, такими как мышечный тонус, специфические жесты, выражения лица, движение глаз, покраснение или побледнение кожи, расширение зрачков глаз, нервные тики, ритм дыхания, темп и интонация голоса и т.п., опытный НЛПер может быстро определить:

а) какая сторона мозга у человека является доминирующей;

б) какие у него основные каналы восприятия окружающего мира (зрительный, слуховой или чувственный);

в) как его мозг хранит и использует информацию (ВСЕ это можно почерпнуть из движений глаз);

г) когда он лжет или говорит правду.

Весь этот процесс называется калибровкой.  Она необходима для определения более точного состояния партнера. При этом необходимо помнить, что информация о нас самих хранится примерно в 5% сознательной части и 95% бессознательной (не входящие в сферу сознания человека). Поэтому то, что говорит человек, это не обязательно то, что произошло в действительности. Это лишь то, что он сознательно пережил. Исходя из этого, вербальная и невербальная информация могут не соответствовать друг другу (неконгруэнтное состояние). Либо могут совпадать (конгруэнтное состояние).

В результате первоначального общения с партнером НЛПер, как бы, строит модель его поведения. При этом, чем больше и разносторонней информация о партнере, тем точнее и полнее модель, с которой он дальше будет взаимодействовать.

2.Процесс присоединения (подстройка). После начального сбора информации (калибровки) начинается процесс присоединения (подстройки), то есть НЛПер старается максимально уподобиться партнеру, чтобы тот в нем как в зеркале видел себя. Должен установиться дух максимального подобия.

Для этого НЛПер начинает медленно и тонко имитировать аспекты вербального и невербального поведения партнера. Он использует не только язык тела, но и манеры речи, дыхание, начинает говорить теми же языковыми шаблонами и т.п. Поэтому этот процесс еще называется отзеркаливанием.

Все это делается для того, чтобы заставить партнера ослабить бдительность, перейти в состояние открытости и внушаемости и в результате установить с ним специфический контакт, основанный на доверии и взаимопонимании.  Это психическое и физиологическое состояние называется раппортом. Обычно оно достигается, когда партнер приходит к выводу, что НЛПер, с которым он разговаривает,  подобен ему,  такой же как он.

3.Ведение. После достижения взаимопонимания НЛПер начинает искусно вести общение и вести партнера в нужном направлении. Зеркалируя партнера, теперь он может внести тонкие изменения, чтобы фактически влиять на поведение партнера. В сочетании с тонкими языковыми шаблонами, наводящими вопросами и целым рядом других методов, опытный НЛПер может в этот момент управлять другим человеком.

4.Формирование результата. С этого момента НЛПер стремится сделать две вещи – сформировать результат (определить желаемое эмоциональное состояние, которое необходимо вызвать у партнера) и зафиксировать его (заякорить).

Если НЛПер понимает настоящее состояние партнера и знает, какой ряд переживаний составляет желаемое состояние, то задача НЛПера состоит в том, чтобы перевести партнера из нынешнего состояния в желаемое. Здесь важно, чтобы НЛПер располагал достаточным количеством эффективных возможностей для решения этой задачи.

Как только нужное эмоциональное состояние будет вызвано, НЛПер может затем  зафиксировать его  (заякорить). Якорем может быть прикосновение к плечу, какой-либо визуальный стимул, даже запахи или звуки. Таким образом, якоря могут быть кинестетическими, визуальными и слуховыми.

Система якорения – это, своего рода, пульт управления, который позволяет в любой момент нажать на одну из кнопок и вызвать чувство страха, игривого настроения, веселья, обиды и т.д., то есть множество якорей, фиксирующих то или иное эмоциональное состояние. Теоретически, если все сделать правильно, НЛПер может  вызвать у вас нужное эмоциональное состояние в любое время прикосновением к вашему плечу.

Каковы способы защиты от НЛП манипулирования?

Вот несколько ключевых способов, которые могут помочь защитить себя от психологического воздействия НЛП.

1. Будьте предельно осторожны с людьми, которые копируют язык вашего тела.

Если при разговоре с кем-то, вы замечаете, что ваш собеседник копирует (отзеркаливает) ваши движения, проверьте случайные они или целенаправленные. Сделайте несколько различных движений и убедитесь в том, что ваш собеседник делает то же самое. Квалифицированные специалисты в области НЛП, конечно, лучше маскируют свои движения, чем новички, которые немедленно копируют все ваши движения. Этот способ позволит вам определить, что на вас хотят оказать психологическое воздействие с помощью техник НЛП.

2. Двигайте глазами случайным и непредсказуемым образом.

Особенно на начальных этапах сбора информации и установления раппорта, НЛПер будет уделять очень пристальное внимание вашим глазам. Вам может показаться, что это связано с его большой заинтересованностью в том, что вы говорите. Однако он наблюдает за движениями ваших глаз, чтобы узнать, как вы храните информацию и получаете к ней доступ.

Через несколько минут он не только сможет рассказать вам, когда вы лжете или придумываете (конструируемый ответ) что-то, но также выяснит, какие части мозга вы используете, когда говорите.

Чтобы не допустить чтения реакций по движению ваших глаз двигайте глазами случайным образом.

3. Не позволяйте никому прикасаться к вам.

Это, конечно, довольно очевидно и вроде бы само собой разумеющееся. Но предположим, что  при беседе с человеком, владеющим техниками НЛП, вы оказались в сильном эмоциональном возбуждении (сильный смех или гнев) и он, заметив это, слегка на несколько секунд коснется вашего плеча. Это и есть якорь. После этого он может отвлечь вас от вашего эмоционального состояния, говорить о вещах, совершенно не связанных с этим состоянием, но в нужный момент, если привязка (якорение) прошла успешно, может дотронувшись до вашего плеча, ввести вас в желаемое эмоциональное состояние.

4. Опасайтесь расплывчатых формулировок.

Одним из основных методов, который разработчики НЛП взяли у американского психиатра Милтона Эриксона, является использование расплывчатых формулировок, чтобы вызвать гипнотический транс. Эриксон обнаружил, что чем более расплывчатый язык, тем больше он приводит людей в транс. Более же конкретный язык выводит человека из транса. Если вы окажетесь в подобной ситуации, задавайте уточняющие вопросы вашему собеседнику, чтобы минимизировать воздействие его слов на ваш мозг.

5. Будьте осторожны, когда вам разрешают что-то делать.

Одной из основных идей гипноза до НЛП было то, что лучшим способом заставить кого-либо сделать что-то, в том числе войти в транс, это разрешить делать это. Поэтому квалифицированные гипнотизеры никогда не будут прямо приказывать что-то делать, например, «Войти в транс». Они будут говорить такие вещи, как «Не стесняйтесь становиться такими же расслабленными, как вам нравится». Поэтому, например, в современной рекламе можно услышать следующее:  «Не стесняйтесь отдыхать», «Вы можете протестировать этот автомобиль, если хотите», «Вы можете наслаждаться этим, как хотите».

6. Будьте осторожны с бессмыслецей.

Глупые фразы типа «Когда вы все больше и больше освобождаетесь от этого чувства, вы все больше и больше в настоящее время двигаетесь к своему успеху». Такого рода тарабарщина — это хлеб с маслом фазы стимуляции и развития НЛП. Гипнотизер на самом деле ничего не говорит, он просто пытается запрограммировать свои внутренние эмоциональные состояния и перемещать вас туда, куда они хотят, чтобы вы пошли. ВСЕГДА спрашивайте: «Можете ли вы более конкретно сказать об этом» или «Можете ли вы точно объяснить, что вы имеете в виду?» Это позволяет сделать две вещи: прервать всю эту технику воздействия, а также заставить говорить на конкретном языке, нарушая транс-индуцирующее использование неопределенного языка, который мы обсуждали в пункте 4.

7. Читайте между строками.

НЛПеры последовательно используют язык со скрытыми или многослойными значениями. Например, «Диета, питание и сон со мной — это самые важные вещи, разве вы думаете не так?» На первый взгляд, если бы вы быстро услышали это предложение, то это выглядело бы как очевидное утверждение, с которым вы, вероятно, не задумываясь, согласились бы. Да, конечно, диета, питание и сон — важные вещи для здоровья человека. Но что такое многоуровневое сообщение? «Диета, питание и сон со мной — это самое важное, не так ли?». Да, и вы просто неосознанно соглашаетесь на это. Квалифицированные НЛПеры могут быть невероятно тонкими.

8. Не принимайте эмоциональных решений.

Если вы обнаружите, что вам придётся принять какое-то решение и чувствуете, что вами управляют, оставьте ситуацию в покое. Подождите 24 часа, прежде чем принять какое-либо решение, особенно финансовое. Не позволяйте себе принимать эмоциональные решения. Продавцов в крупных магазинах учат использованию методов НЛП, специально ориентированным на манипуляцию покупателями для того, чтобы они делали импульсивные покупки. Не делайте этого. Включайте разум.

9. Доверяйте своей интуиции.

И самое главное правило: если ваша интуиция подсказывает, что кто-то психологически пытается воздействовать на вас, или вы чувствуете себя неловко рядом с ним, не доверяйте ему.

Надеюсь, эта небольшая статья поможет вам защитить себя от НЛП манипулирования. Помните о приведенных способах защиты от психологического воздействия НЛП, когда слушаете рекламу, речи политиков, покупаете какие-либо товары в супермаркетах и т.п.

Успехов Вам, друзья!

 С уважением, Сергей Айдинов

Читайте еще по теме «Нейролингвистическое программирование»:

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲