В статье «Нейролингвистическое программирование на практике» мы рассмотрели основные каналы восприятия, чем они характеризуются и несколько техник улучшения своего самочувствия. В данной статье мы рассмотрим некоторые упражнения НЛП, которые помогут вам добиться определенных успехов.
1. Знайте свой конкретный результат. Помните о том, что результат это овеществленная цель. Если у вас туманная цель вроде «Очень хочу хорошо жить», то такой цели просто невозможно достичь. Что вы вкладываете в понятие «хорошо жить»? К какому сроку должна быть достигнута эта непонятная цель? Можно еще задать много уточняющих вопросов.
НЛП предполагает обязательное точное знание того, что вы хотите сделать. Чем больше конкретики и подробностей при постановке цели, тем выше вероятность того, что вы ее достигнете. Только в этом случае можно оставаться сосредоточенным на выполнении поставленной цели.
Допустим, вы хотите построить большой хороший дом. Помните о модальностях НЛП. Представьте визуальное изображение вашего будущего дома. В каком месте будете строить? Какой стиль дома? Сколько комнат будет в доме? Как будет выглядеть ваша банька, сад? Есть ли дорога к вашему дому? Если для вас очень важно мнение ваших соседей и знакомых по поводу вашего дома, представьте, как они будут шушукаться за вашей спиной и завидовать вам. А теперь не забудьте об аудиализации. Постарайтесь услышать пение птиц, дуновение ветра, когда вы сидите на крыльце своего дома. Вы можете почувствовать запах цветов, которые растут у вас в саду и т.д. Какие чувства вас переполняют от достигнутой цели? Представьте это всеми органами чувств. Формируйте различные данные для принятия решения, делайте все конкретным. Только конкретно поставленная цель может быть достигнута. У вас должна быть неуклонная устремленность к достижению поставленной цели.
2. Найдите модель совершенства. Знаете ли вы кого-нибудь, кто достиг успеха в своей жизни и кому вы хотели бы подражать? Если да, то это прекрасно, а, если нет, то постарайтесь найти. Изучите его лучшие качества, которые позволили добиться успеха. Опять же не забывайте о модальностях НЛП.
Изучите все об этом человеке: как он говорит, как он ходит, как он дышит. Он громко говорит или мягко, медленно или быстро, высоко или низко? Надо как бы стать этим человеком. Вы будете чувствовать себя по другому и будете испытывать повышенное чувство уверенности в себе. Когда вы как бы «входите» в этого человека, вы принимаете многие его характерные черты, но для этого нужна определенная тренировка.
3. Улучшайте свою личную конгруэнтность. Еще Шекспир сказал: «Весь мир — театр, а люди в нем — актеры!» Некоторые настолько заигрываются, что уже не могут провести грань между своей натурой и ролями, которые играют. У них большой дисбаланс между словом и делом. Думают одно, говорят другое, делают третье. Про таких можно сказать, что они не конгруэнтны. А кто тогда конгруэнтный человек? Это такой человек, у которого слова, мысли и поступки не противоречат друг другу. Если вы хотите эффективно общаться, то необходимо научиться быть конгруэнтным и научиться подстраиваться.
Было ли у вас когда-нибудь время, когда вы были полностью самим собой? Когда вам было абсолютно комфортно и непринужденно со всеми вокруг вас? Когда вы конгруэнтны, вам совершенно комфортно в собственной шкуре. Наиболее успешные люди чувствуют себя именно так. Все, что они делают и говорят – это согласованность с самим собой. Они верят в то, что говорят и делают. Например, если в гостях вас спрашивают, любите ли вы картофель, и вы действительно убеждены, что любите его, то ответ ваш полностью совпадет с вашим убеждением. Хороший способ улучшить свой личную конгруэнтность – это проанализировать свои жизненные ценности, а затем придерживаться их.
4. Гибкое поведение. Это можно выразить очень просто: если то, что вы делаете, не работает, сделайте что-нибудь по-другому. Здесь уместно определение, данное Эйнштейном: «Безумие — это проделывать то же самое снова и снова, но каждый раз ожидать иного результата». Вы должны приспосабливаться. Должны действовать на основании информации, приходящей к вам в межличностных отношениях или бизнесе.
5. Принимайте меры. Мы все страдали в какой-то момент нашей жизни от не принятия мер? Независимо от того, насколько хороши идеи, планы, имеющийся потенциал, если вы не будете принимать меры, вы будете вечно находиться в одном и том же месте, где вы находитесь сейчас. Поэтому совет делать маленькие шаги, которые в последующем приведут к большим изменениям. Действие – это маленький шаг. Если у вас не получается выполнение какой-либо работы, разбейте ее на маленькие действия, которые вы в состоянии выполнить. Продолжайте идти небольшими шагами и большой шаг будет достигнут. В НЛП это называется фрагментацией.
6. Развивайте в себе сенсорную остроту (чувствительность). Под сенсорной остротой понимается наша способность различать самые тонкие сигналы, которые поступают к нам от окружающих нас людей. Неискренность, фальшь в человеке – это не конгруэнтное поведение. Обнаруживать это в собеседнике очень важно.
Необходимо иметь в виду, что слова вашего собеседника, как правило, не несут особой информации. Из слов говорящего мы получаем всего около 7% информации, а остальные 93% информации снимаются с тела человека (мимика, жесты и т.д. – 55%) и голоса собеседника (тон, тембр, интонация, скорость и т.д. – 38%).
Хороший коммуникатор может по различным признакам определить, правду говорит или нет его собеседник: напряжение мышц; покраснение или побледнение кожи лица; по губам, подбородку; глазам; носогубной складке; венам на шее; типу дыхания; речи; жестикуляции, позе и жестам и др.
Исходя из этого, воспринимающий в коммуникации человек может получить гораздо больше информации, чем думает об этом говорящий. Но как это сделать? Ведь каждый человек индивидуален в реагировании. Просто надо изучить человека, то есть знать его конкретную систему реакций на внешние изменения. Это называется калибровкой. Когда мы откалибруем человека, то мы сможем читать его реакции, то есть у нас появятся ключи к бессознательным реакциям человека.
Как же провести калибровку? Для этого задайте собеседнику простые вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет». При этом наблюдайте за своим визави. Помните, когда человек отвечает «да», он более расслаблен, а, если «нет» — мышечное напряжение больше. В результате такой калибровки мы должны узнать, каковы бессознательные реакции человека на наши вопросы. Скажем, к примеру, когда он согласен с вами, то у него уголки губ приподняты, кисти рук расслаблены, дыхание ровное, голос тихий и т.д., а когда не согласен, то другие какие-то реакции. Когда вы изучите реакции собеседника, можно задавать ему более сложные вопросы и снимать информацию.
Успехов вам.
Читайте еще по теме «Нейролингвистическое программирование»: