Дорогие читатели, в данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза коричневого риса, особенности его хранения, приготовления и другие вопросы.
Во многих национальных кухнях мира широко используется белый рис. И это, несмотря на то, что в процессе измельчения (шлифования) белого риса значительно снижается его пищевая ценность.
Однако в некоторых странах почетное место по потреблению занимает коричневый рис. Доказано, что он гораздо полезней белого. Кстати, в рейтинге полезных продуктов, составленных специалистами в области диетологии, коричневый рис занимает 17 место.
Поэтому может и нам стоит переключиться на коричневый (бурый, неочищенный) рис как на более здоровую замену белого риса? Но прежде, чем это сделать, давайте разберемся, что представляет собой коричневый рис и в чем его польза.
Что представляет собой коричневый рис?
Коричневый рис является нерафинированным, нешлифованным цельным зерном, оболочка которого не удалена. Поэтому коричневый рис полон питательных веществ.
Это отличный источник белка и клетчатки. Он содержит большое количество таких минеральных веществ, как магний, марганец, фосфор, кальций, селен и калий, а также железо и цинк. К витаминам, присутствующим в неочищенном рисе, можно отнести витамины В1, В2, В3, В6, Е и К.
Зерна коричневого риса более твердые, чем у белого риса, и имеют ореховый привкус. Его можно использовать для приготовления гарнира, салатов, плова, пудинга и вкусных десертов.
Калорийность коричневого риса составляет 331 ккал на 100 граммов, а у отварного риса уже 110 ккал.
В чем же польза коричневого риса для здоровья?
1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Коричневый рис является весьма полезным продуктом для здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем волокна (клетчатка) помогают уменьшить засорение артерий.
Потребление зерновых волокон снижает прогрессирование атеросклероза коронарных артерий в постменопаузе у женщин, у которых установлены заболевания коронарной артерии.
Включение коричневого риса в рацион может быть полезно для уменьшения уровня маркера воспаления и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин с избыточной массой тела или ожирением.
Потребление цельного зерна имеет значительные преимущества в профилактике таких хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, из-за входящих в его состав фенольных соединений.
2. Снижает уровень плохого холестерина
Коричневый рис является отличным источником растворимых волокон, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеина низкой плотности, ЛНП) в крови. Кроме того, масло, содержащееся в коричневом рисе, также снижает уровни ЛНП. Это связано с такими компонентами масла, как неомыляемые соединения.
Коричневый рис также регулирует уровень катаболизма холестерина, то есть участвует в разложении молекул холестерина до простых веществ и продуктов метаболизма. Коричневый рис может повысить уровень «хорошего» холестерина.
3. Снижает риск диабета
Коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс и медленнее переваривается, что приводит к более низкому изменению уровня сахара в крови. Это помогает избежать скачков уровня сахара.
Содержание сахара в коричневом рисе на 23,7 процента ниже по сравнению со шлифованным рисом. Этот эффект связан с присутствием в коричневом рисе большого количества фитиновой кислоты, полифенолов, пищевых волокон и масла. Это делает коричневый рис полезнее, чем белый рис для диабетиков и лиц с гипергликемией.
Включение в рацион коричневого риса вместо белого снижает риск развития диабета 2 типа. Большинство потребляемых углеводов должно поступать из цельного, а не очищенного зерна, чтобы помочь предотвратить сахарный диабет 2 типа.
4. Защищает от рака
Диета, в которой белый рис заменен на коричневый, полезна в предотвращении таких видов рака, как рак толстой кишки, рак молочной железы и лейкемии. Этот положительный эффект обусловлен высоким содержанием антиоксидантов и высоким содержанием клетчатки в неочищенном рисе.
Коричневый рис содержит соединения с предполагаемыми свойствами химиопрофилактики рака. Таким образом, потребление коричневого риса вместо шлифованного белого может быть более предпочтительным с точки зрения профилактики рака.
Цельные зерна и овощи являются наиболее важными диетическими поставщиками растительных лигнанов, которые помогают защитить от рака груди и других гормонозависимых видов рака.
5. Способствует снижению веса
Переход с белого риса на коричневый также помогает поддерживать здоровый вес тела. Содержащаяся в коричневом рисе клетчатка сохраняет ощущение сытости, что позволяет меньше перекусывать нездоровой пищей. Коричневый рис способствует улучшению метаболических процессов и снижению веса. Дополнительно ко всему, он содержит марганец, способствующий синтезу жирных кислот, утилизации жиров и снижению уровня липидов в организме.
Замена белого риса на коричневый оказалась более эффективным средством в контроле веса при одновременном повышении антиоксидантной активности ферментов у женщин с ожирением.
6. Повышает иммунитет
Коричневый рис содержит значительные количества витаминов, минералов и фенольных компонент, которые необходимы для укрепления иммунитета. Сильная иммунная система ускоряет оздоровление и повышает способность организма бороться с инфекциями.
Кроме того, антиоксидантные свойства коричневого риса помогают бороться со свободными радикалами, которые вызывают заболевания и ускоряют процесс старения.
7. Сохраняет кости здоровыми
Коричневый рис помогает поддерживать кости крепкими и здоровыми. Это связано, в основном, с содержащимся в нем магнием. Всего одна чашка коричневого риса содержит 21 процентов от рекомендуемой суточной потребности магния.
Магний является одним из ключевых питательных веществ, наряду с кальцием и витамином D, которые необходимы для здоровых и крепких костей. Магний необходим для преобразования витамина D в его активную форму, которая помогает в абсорбции кальция. Следовательно, этот минерал помогает в построении костей и предотвращении деминерализации костей.
На самом деле, низкая плотность костной ткани и развитие артрита и остеопороза имеют связь с дефицитом магния. Оптимизация потребления магния может представлять собой эффективную и недорогую превентивную меру борьбы с остеопорозом тем, у кого наблюдается дефицит магния.
8. Поддерживает здоровую функцию кишечника
Коричневый рис содержит нерастворимую клетчатку, необходимую для пищеварения. Клетчатка помогает поддерживать регулярное движение в кишечнике. Коричневый рис, улучшая пищеварение, также уменьшает запоры и геморрой.
Марганец, содержащийся в коричневом рисе, помогает усваивать жиры.
Кроме того, коричневый рис не содержит глютен (клейковину), что делает его одним из популярных продуктов безглютеновой диеты. Это особенно ценно тем, у кого глютен вызывает аллергическую реакцию.
При употреблении богатого клетчаткой коричневого риса обязательно пейте много воды, чтобы помочь волокнам делать свою работу.
9. Поддержание здоровой нервной системы
Коричневый рис содержит высокий уровень марганца, минерала, необходимого для производства жирных кислот и гормонов, необходимых для здоровой нервной системы. Магний уравновешивает активность кальция в организме для регуляции нервов и мышечного тонуса.
Кроме того, витамины группы B в коричневом рисе обеспечивают нормальное функционирование мозга и нервной системы за счет ускорения обмена веществ в головном мозге. Калий и кальций, играют определенную роль в поддержании нервных и мышечных клеток здоровыми.
Еще витамин Е, содержащийся в коричневом рисе, связан с профилактикой ряда заболеваний головного мозга, вызванных окислительными повреждениями.
10. Совершенное детское питание
Являясь источником натурального питания и клетчатки, коричневый рис является одним из самых здоровых продуктов для детей. Он помогает быстрому росту ребенка. Богатое содержание клетчатки обеспечивает бесперебойное функционирование кишечника и предотвращает запоры младенцев. Кроме того, меньше шансов развития аллергии.
Дополнительные советы
- Не покупайте коричневый рис в большом количестве. Масло, входящее в его состав, портится при долгом хранении. Если открыли упаковку с рисом, то оставшуюся часть лучше хранить в холодильнике.
- Перед покупкой коричневого риса всегда проверяйте срок годности, чтобы гарантировать свежесть.
- Сырой коричневый рис можно хранить в герметичном контейнере в течение шести месяцев при комнатной температуре.
- Не храните приготовленный коричневый рис долго и не разогревайте его более одного раза.
- Помните, что коричневый рис, благодаря его внешнему покрытию, требует больше времени для приготовления и большее количества воды, чем белый рис. Перед варкой коричневого риса лучше на 15 минут залить его холодной соленой водой. Затем слить воду, промыть рис и варить 40-45 минут. Коричневый рис не слипается как белый рис.
- Кушайте коричневый рис не более 2-3 раз в неделю. Если чаще, возможны запоры и метеоризм.
Как видите, польза коричневого риса очевидна.
Здоровья и удачи, друзья.
С уважением, Сергей Айдинов