Белки (протеины) являются основой жизни. Они бывают животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, молочных продуктах, яйцах. Соотношение, содержащихся в них аминокислот, наиболее близко к оптимальному для человеческого организма.
Растительные белки содержатся в бобовых культурах, орехах, водорослях, шоколаде, картофеле, различных злаках. Организм человека нуждается как в животных, так и в растительных белках: они взаимно дополняют друг друга. Общая суточная потребность организма в белках составляет около 20% от рациона.
Что такое белок?
Белки являются ключевой частью каждой клетки организма человека. Они представляют собой высокомолекулярные биологические соединения и служат «строительным материалом», из которого строятся ткани организма: мышцы, кожа, а также волосы и ногти. Они делают возможным все основные проявления жизни: пищеварение, обмен веществ, способность к росту, раздражимость тканей, размножение и даже высшую форму движения материи – мышление.
Недостаток белка в питании ребенка может привести к резкому отставанию его развития, а у взрослых снижается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, падает трудоспособность.
Слово «белок» происходит от греческого слова «протейос», который означает «занимающий первое место». Так, что это дает нам хорошее представление о важности белка в питании!
Что такое аминокислоты?
Основными химическими элементами, входящими в состав молекулы белка, являются углерод, водород, кислород, азот, а также сера, фосфор и некоторые другие элементы. Несмотря на это белковые молекулы сложны и бесконечно разнообразны, как разнообразны проявления жизни.
Однако общим в строении белков является то, что они состоят из аминокислот (АК). В составе молекул белков их 20 наименований. Белки, входящие в состав продуктов питания, в пищеварительном тракте под действием ферментов распадаются на отдельные аминокислоты, которые поступают к различным тканям организма, где из них формируются уже новые белки. Именно АК являются ценными элементами для нашего организма, а не сами по себе белки.
Есть две группы аминокислот – «заменимые» и «незаменимые»:
- заменимые АК могут образовываться в организме человека. К ним относятся аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол), глютамин, глютаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
- незаменимые АК не могут быть синтезированы в организме человека и поэтому они должны поступать с пищей. Это аргинин, валин, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин. Если белки содержат весь набор незаменимых АК, то они называются биологически полноценными.
Чем больше этих аминокислот присутствует в пище, тем она полноценнее и тем лучше для построения белков нашего организма. В большинстве белков растительного происхождения не достает одной или двух незаменимых АК. Так, например, белок пшеницы содержит лишь половину требуемого лизина, а в белке картофеля или гороха не достает примерно трети метионина и цистеина. Надо также учитывать, что растительные белки по сравнению с животными белками хуже усваиваются. Так, животные белки усваиваются на 95-96%, а белки овощей – на 80% и даже на 70% у бобовых и картофеля.
Увлечение вегетарианством, то есть длительное употребление растительной пищи может привести к дисбалансу аминокислот, что, естественно, отрицательно скажется на многих функциях организма, включая и умственную деятельность. Об этом предупреждает современная наука о питании.
Функции аминокислот
В организме человека постоянно происходит отмирание клеток. Для создания новых клеток взамен старым требуется все тот же строительный материал — белок. Из него строится не только цитоплазма клеток, но и различные гормоны, ферменты и другие биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ.
Аминокислоты – строительные блоки белка, перестраивающиеся в организме человека, чтобы создать:
Гормоны:
Гормоны – белки, которые вырабатываются живыми клетками. Гормоны циркулируют в жидкостях организма, таких как кровь, и вызывает определенное влияние на другие клетки, которые, как правило, на некотором расстоянии от места, где гормон производится.
Например: Адреналин это гормон, который вырабатывается организмом во время стресса и приводит к ускорению частоты сердечных сокращений и дыхания.
Ферменты:
Они являются сложными белками, образующимися в растительных и животных клетках, и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты).
Пищеварительные ферменты, например, помогают нашему организму переработать пищу в химические вещества, которые могут всасываться в кровь.
Антитела:
Антитела – белок, вырабатываемый белыми кровяными клетками в ответ на чужеродное вещество, называемое антигеном, такие как бактерии и вирусы.
Гормоны, ферменты и антитела лишь некоторые из веществ, которые, в конечном счете, образуются в организме из белка пищи.
Ежедневные потребности в белке
Необходимое количество белка в день зависит от различных факторов, включая пол, возраст и уровень физической активности. Они должны составлять примерно около 20% суточной потребности в питании.
Нехватка белков в ежедневном рационе снижает иммунитет и способствует развитию различных болезней, включая рак. Вы можете значительно повысить иммунитет, если к ежедневной норме в 1 г/кг веса добавите 15 г молочных белков (сыр).
Белки редко используется для получения энергии. Это работа углеводов и жиров.
Надеемся, этот обзор помог вам лучше понять важность белка в рационе.
Содержание белков (грамм в 100 граммах продуктов |
|||
Животные белки |
Растительные белки |
||
Говядина |
20 |
Семена сои |
35 |
Телятина |
20 |
Пшеничные зародыши |
25 |
Свинина |
17 |
Овсяные хлопья |
13 |
Баранина |
15 |
Пророщенные зерна ржи |
13 |
Вареная ветчина |
18 |
Пророщенные зерна пшеницы |
12 |
Сырая ветчина |
15 |
Пророщенные зерна ячменя |
10 |
Черная кровяная колбаса |
24 |
Кукурузные зерна |
9 |
Колбаса |
25 |
Хлеб из муки грубого помола |
9 |
Курица |
20 |
Макаронные изделия из муки грубого помола |
8 |
Яйцо |
6 |
Фасоль |
8 |
Рыба |
20 |
Чечевица |
8 |
Сыр голландский |
35 |
Нут |
8 |
Творог |
9 |
Белый хлеб |
7 |
Йогурт |
5 |
Пшеничная крупка |
5 |
Молоко |
3,5 |
Макароны из белой муки |
3 |
Творожный сырок |
9 |
Нерафинированный рис |
7 |
Креветки |
25 |
Рафинированный рис |
6 |
Мюсли |
9 |
||
Соевый сыр тофу |
3 |
||
Соевая мука |
45 |
||
Соевое «молоко» |
4 |
||
Соевые зародыши |
4 |