Флавоноиды: в чем их польза для здоровья

Флавоноиды-в-чем-их-польза-для-здоровья«Витамин Р» – это название, которое когда-то использовалось для описания группы растительных веществ, называемых теперь флавоноидами или биофлавоноидами. Когда мы едим салат с красочными растительными продуктами, мы получаем определенную порцию витамина P.

Ученые выявили более 5000 различных видов флавоноидов. Они содержат мощные фитонутриенты (растительные биологически активные питательные вещества) и антиоксиданты. Они обеспечивают фруктам и овощам цвет для привлечения насекомых-опылителей и защищают растения от таких естественных вредителей, как бактерии и грибки. Фитонутриенты придают здоровый вкус потребляемым растительным продуктам, и предлагают нам те же средства защиты, которые они обеспечивают для растений.

Хотя флавоноиды и не являются витаминами, но они приносят много пользы для здоровья человека. Проводимые исследования продолжают обнаруживать новые флавоноиды, полезные для улучшения здоровья и профилактики заболеваний.

Польза флавоноидов для здоровья

Флавоноиды не предотвращают болезни. Скорее, они способствуют оптимальному здоровью и профилактике хронических заболеваний.

Антиоксидантные свойства

Некоторые моменты нашей повседневной жизни могут оказывать негативное влияние на наше здоровье. При преобразовании пищи в энергию, курении, употреблении загрязненной воды, болезнях  и др. образуются свободные радикалы. Свободные радикалы – это в основном нестабильные частицы (атомы и молекулы) в организме, испытывающие окислительный стресс (процесс повреждения клеток в результате окисления). Окислительный стресс может вызвать воспалительные процессы и увеличить риск заболевания и старения.

Флавоноиды являются мощными антиоксидантами.  Они помогают нашему организму справиться с окислительным стрессом путем детоксикации вредных для тканей химических веществ. Флавоноиды связаны с предотвращением хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.

Противовоспалительные свойства

Исследования, посвященные изучению противовоспалительной активности природных пищевых флавоноидов, показали, что хроническое воспаление связано с повышенным риском развития рака, неврологическими заболеваниями, нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты показали, что контроль воспаления путем потребления фитохимикатов может быть важной частью профилактики заболеваний.

Исследования показали, что флавоноиды снижают выработку воспалительных молекул и уменьшают пополнение и активацию воспалительных клеток. Они также помогают регулировать клеточные функции и стимулируют антиоксидантную активность в организме. Флавоноиды также могут поддерживать иммунную и кровеносную системы.

Источники биофлавоноидов

Употребление в пищу большого количества овощей, фруктов и съедобных растений, богатых флавоноидами, может помочь снизить риск развития хронических заболеваний. Употребляя в пищу разнообразные растительные продукты, вы можете вводить в организм много видов биофлавоноидов. Они содержатся в продуктах и​напитках, таких как брокколи и другие овощи семейства крестоцветных, орехи, семена, какао и зеленый чай. 

Виды биофлавоноидов:

  • Кверцетин: кверцетин вы найдете в яблоках, цитрусовых, луке, ягодах и других ярких фруктах и ​​овощах. Кверцетин в сочетании с зеленым чаем может оказывать мощное противораковое действие. Он считается самым распространенным и активным флавоноидом, обладающим сильными антиоксидантными свойствами.
  • Катехины: они помогают придавать цвет и вкус растительной пище. Они являются мощным антиоксидантом, который в наибольшей степени содержатся в зеленом чае. Другими источниками, богатыми катехинами, являются малина, темный шоколад, ягоды асаи и вино.
  • Антоцианы: эти биофлавоноиды обеспечивают насыщенный цвет, который содержится в красных, синих и фиолетовых ягодах, красной капусте, красном и пурпурном винограде и красном вине. Антоцианы играют роль в очистке от свободных радикалов и антиоксидантной защите.
  • Изофлавоны (известны как изофлавоны сои): этот класс фитохимических веществ также является фитоэстрогенами (растительными гормонами). Они обладают антиоксидантными свойствами, которые снижают риск развития заболеваний и рака. Продукты, богатые изофлавонами, включают соевые бобы, нут и другие бобовые.
  • Пикногенолы (также называемые проантоцианидинами): они обладают очень мощными антиоксидантными свойствами, которые, как показано, обеспечивают значительную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и другие преимущества для здоровья. Их источниками являются виноградные косточки, кожура винограда, клюква, ячмень, ревень, корица и кора сосны.
  • Полифенолы зеленого чая: эти соединения составляют примерно 30% зеленого чая по весу. Листья Camellia sinensis имеют самую высокую концентрацию антиоксидантных полифенолов. Показано, что среди трех сортов (черный, зеленый и улун) зеленый чай приносит наибольшую пользу для здоровья. Полифенолы зеленого чая связаны со снижением риска многих видов рака и снижением факторов риска, связанных с сердечными заболеваниями.

Таким образом, большинство фруктов, овощей и трав содержат витамин Р или флавоноиды, способствующие укреплению здоровья. Как правило, чем красочнее растительная пища, тем богаче она различными флавоноидами. Обычно в нашем типичном рационе не достаточно флавоноидов. Хотя нет конкретных рекомендаций по ежедневному потреблению флавоноидов, всегда полезно включать в свой рацион большое количество фруктов и овощей.

 

Здоровья Вам, друзья!

 

С уважением, Сергей Айдинов

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲