Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностьюДорогие читатели, в данной статье мы рассмотрим что это за «продукты с отрицательной калорийностью» и существуют ли такие продукты, употребление которых не только не ведет к накапливанию лишнего веса, но даже снижает его.

Термин «отрицательная калорийность», по-видимому, вызывает некоторую путаницу, поскольку он предполагает, что есть продукты, которые вообще не имеют калорий. На самом деле любая пища содержит определенное количество углеводов, белков и жиров, а, следовательно, являются источниками энергии. Другие продукты содержат очень небольшое количество калорий, например огурцы (13 ккал на 100 г) или капуста (около 5 ккал на 100 г).

Смысл этого термина заключается в том, что эти продукты содержат столь ​​небольшое количество калорий, что организм тратит больше энергии на их переваривание и поглощение питательных веществ. И, конечно же, не надо думать, что такие продукты могут сжигать калории, которые вы получили от употребления любимых тортиков и т.п.

Давайте ближе познакомимся с концепцией «Отрицательная калорийность».

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

Может быть, вы разочаруетесь, но не существует продуктов, имеющих энергетическую ценность со знаком минус или даже с нулевым содержанием калорий. Однако это не означает, что концепция, которую мы рассматриваем, является абсолютным мифом. В этом вы сами сейчас убедитесь.

После поглощения пищи начинается ее активная обработка в желудке, а затем — в кишечнике. Под влиянием ферментов происходит расщепление сложных органических и минеральных структур на более мелкие и простые. Конечно, этот многогранный процесс идет с выделением большого количества энергии. Во-первых, сама реализация этих химических реакций требует энергии, которую организм извлекает из собственных ресурсов, включая сжигание собственных жиров и углеводов. 

Избыток калорий, поступающий в организм, хранится в виде жира про запас в наиболее проблемных областях, таких как брюшная полость, ягодицы и бедра. Ну, если, наоборот, избыток энергии, необходимый для метаболизма, намного выше калорийности продуктов, которые мы едим, эффект достигается, о котором мечтают миллионы женщин: можно есть и не полнеть. 

Таким образом, мы пришли к сути концепции отрицательного содержания калорий в пищеэто разница между энергетической ценностью пищи и количеством энергии, необходимой для пищеварения и усвоения питательных веществ организмом, которая может иметь отрицательное или нулевое значение. Продукты этой категории, как правило, содержат не более 30 ккал на 100 г пищи и много грубой клетчатки.  

Какие продукты имеют отрицательное содержание калорий?

  1. Самый ожидаемый пример — простая вода. В нем нет калорий и для того, чтобы тело нагрело его до температуры тела, нужно затратить калории, конечно, немного, но все же.
  2. Следующий напиток в этом списке — зеленый чай. Если вы не используете сахар, то в одной чашке содержится около 3-5 ккал. Для переваривания и всасывания питательных веществ организм затрачивает около 50 ккал. Если вы пьете чай со льдом, то это число будет увеличиваться.
  3. Продукты, обладающие эффектом сжигания жира, например, имбирь, чеснок, чили. Такие продукты усиливают выработку тепла и, следовательно, ускоряют обмен веществ (метаболизм).
  4. Еще один продукт, который необходимо отметить — грибы. Кроме того, что в них мало калорий, в грибах есть необходимый белок. Они перевариваются достаточно долго, а это означает, что потребляется больше калорий.
  5. Особое место в этом списке занимают овощи, среди которых сельдерей. Также очень полезны перец, помидоры, лук, зелень, салаты из листьев и т.д.
  6. Не забывайте о фруктах и ​​ягодах, например, яблоки, арбузы, смородина, цитрусовые и т.д. Самое низкое содержание калорий в продуктах, в которых нет или мало сахара.
  7. Запретную соль можно заменить различными специями, которые также улучшают и разнообразят вкус любого блюда. Сахар, например, можно заменить корицей.

Овощи и фрукты с отрицательным содержанием калорий

Пальма первенства среди продуктов, энергетическая ценность которых не достигает значений энергии, необходимых для их пищеварения, — это, без сомнения, продукты растительного происхождения. Это происходит главным образом из-за присутствия в них достаточного количества клетчатки. Большинство фруктов и овощей являются отличными источниками питательных веществ с очень небольшим количеством калорий.

Овощи. К продуктам с отрицательным содержанием калорий относятся томаты, огурцы, баклажаны, почти все съедобные представители семейства капусты, кабачки, редька, репа, артишоки, спаржа, морковь. Здесь следует упомянуть листовые овощи темно-зеленого цвета — шпинат, салат, мангольд, рукколу (рокет-салат), щавель. Корни моркови, свеклы, репы, рутабаги, редиса — из той же серии.

Любая зелень. Укроп, петрушка, шпинат, сельдерей, кресс-салат, кориандр, мята, лимонный бальзам, базилик, фенхель и другие подобные продукты помогут вам сбросить вес. В дополнение к низкой энергетической ценности и содержанию в них нерастворимой клетчатки, они содержат массу биологически активных веществ, включая антиоксиданты, вызывающие процесс расщепления жиров.

Ягоды и фрукты. Не забудьте включить в свой рацион северные ягоды: клюкву, чернику, морошку, бруснику. Стройность помогут вам приобрести популярные земляника, клубника, различные сорта смородины, крыжовник, ежевика. Не игнорируйте такими фруктами, как гранат, цитрусовые (грейпфрут, памело, лимон, лайм), ананас, яблоки, косточковые фрукты (сливы, абрикосы, персики), сухофрукты (чернослив, курага, абрикосы).

Бахчевые культуры. Отрицательное содержание калорий характерно для тыквы, в том числе из-за наличия клетчатки и пектина. Дыни и арбузы, которые содержат много влаги.

Специи. В блюда из диетического мяса, овощей, рыбы добавляйте специи: молотый кориандр, корицу, корень имбиря, измельченный тимьян, орегано, смесь прованских трав. Пряные приправы и растительные продукты, такие как горчица, чили, чеснок и лук, также способствуют потере веса.

Жидкости. Пейте как можно больше зеленого чая, минеральной негазированной и обычной, но очищенной воды.

Животные продукты с отрицательным содержанием калорий

Среди продуктов, имеющих отрицательные значения энергетической ценности есть продукты животного происхождения. Это яичный белок, диетическое мясо (телятина, постная говядина, куриное филе). Отрицательную калорийность имеют речные и морские сорта рыбы с низким содержанием жира. К ним относятся треска, камбала, щука, окунь, лещ. Морепродукты также попадают в эту категорию.

Грибы не следует жарить, чтобы не увеличить их калорийность, а тушить, варить и применять в качестве добавки к блюдам, выпекаемым в духовке.

Сочетание продуктов с отрицательной калорийностью с хорошими источниками белка не только помогает контролировать аппетит, но и помогает поддерживать метаболизм, потому что общее количество калорий не слишком сильно сокращается, а также поддерживается аминокислотный резерв, который ограничивает потерю мышечной массы. Одним из способов снижения веса является включение в свой ежедневный рацион так называемых продуктов с отрицательным содержанием калорий.  

Полезная информация

  1. Необходимо контролировать количество продуктов с отрицательной калорийностью. Рекомендуется употреблять не более 500 граммов овощей и столько фруктов каждый день.
  2. Чтобы избавиться от лишних килограммов, достаточно, чтобы одно из блюд состояло исключительно из продуктов с отрицательным содержанием калорий.
  3. Лучше всего есть свежие продукты, но если вы решите приготовить их все равно, тогда лучше всего сделать это на пару или в духовке.
  4. Кроме того, овощи и фрукты будут снабжать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  5. Не рекомендуется употреблять только продукты с отрицательной калорийностью, так как для нормального функционирования организму нужны белки, а для усвоения витаминов необходимы жиры.
  6. Употребление в пищу только растительной пищи — это не лучший вариант, потому что его питательные вещества лучше усваиваются вместе с белками и жирами.
  7. На переваривание холодной пищи требуется на 30 килокалорий больше, чем теплой или горячей. Такая же ситуация с напитками: добавьте кубик льда в воду или чай, и организм потратит больше своих запасов на их переваривание. 
  8. Ранние овощи и фрукты содержат больше отрицательных калорий, чем поздние.
  9. В процессе переработки организм может использовать не только жировые запасы, но и резервы мышечной ткани, что приводит к не очень хорошим последствиям. Поэтому для людей, ведущих довольно активный и спортивный образ жизни, диета, основанная на продуктах с отрицательными калориями, не лучший выход.
  10. Без ограничений можно употреблять яблоки, клубнику, ананасы, арбузы, апельсины, грейпфруты, лимоны, морковь, помидоры, огурцы и другие зеленые овощи, а также всю зелень.
  11. Рекомендуется включать в рацион белки: постное мясо, творог, вареные яйца и все кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира. О жирах также не нужно забывать: в небольших количествах они необходимы для поддержания нормальной работы организма. Их источником может быть натуральное молоко и йогурты, сыр и подсолнечное масло. 
  12. Сложные углеводы, такие как картофель и макароны, рекомендуется съедать только вместе с овощами. 
  13. Хлеб рекомендуется потреблять в небольших количествах и желательно использовать черный или ржаной. Они имеет меньше жира и более полезны для организма.
  14. Стоит пить много воды, а при приготовлении чая или кофе лучше не использовать сахар.
  15. Не подвергайте низкокалорийную пищу чрезмерной, агрессивной термической обработке. Предпочтительно есть овощную пищу, свежую или приготовленную на пару — в обоих случаях организм будет получать максимальное количество полезных питательных веществ.
  16. Не сочетайте продукты с отрицательным содержанием калорий с теми, чья энергетическая ценность, напротив, слишком высока. В вашем меню не должны присутствовать жирные соусы, выпечка, копченые продукты. Не добавляйте сахар в салаты из ягод и фруктов.
  17. Дополните диету двумя очень полезными продуктами: морской капустой (ламинарией) и стевией, которая заменит сахар. Ламинария, кстати, также относится к видам пищи с отрицательной калорийностью: количество килокалорий в ней равно 24. Кроме того, она обеспечит ваше тело микроэлементом йода, клетчаткой и рядом витаминов. С другой стороны, стевия не провоцирует набор избыточных килограммов в отличие от сахара и будет отличным дополнением к продуктам с отрицательным содержанием калорий, например, в тех же фруктовых салатах.
  18. Нельзя есть только продукты, которые характеризуются низким содержанием калорий. Это может привести к дисбалансу полезных веществ в организме. 

Вывод: тот факт, что продукты с отрицательной калорийностью помогают сжигать калории других продуктов – это, конечно, миф, но факт заключатся в том, что вы не получаете лишние калории, а значит и лишние килограммы.

 

Здоровья Вам, друзья!

С уважением, Сергей Айдинов

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях!

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲