Дорогие читатели, обмен веществ (метаболизм) это постоянный процесс, который начинается с момента зачатия и заканчивается нашей смертью. В силу разных причин (возраст, пол, вес, рост, состав тела и диета) скорость обмена веществ снижается. С прекращением обмена веществ живые существа умирают. Поэтому поддержание метаболизма на соответствующем уровне для нас очень важно. В данной статье мы рассмотрим продукты, ускоряющие обмен веществ.
Основные питательные вещества поставляют энергию (калории) и необходимые химические вещества, которые наш организм не может синтезировать. Продукты питания обеспечивают разнообразие веществ, которые необходимы нам для строительства, содержания и «ремонта» тканей организма, а также его эффективного функционирования. Процесс преобразования пищи в энергию называется обменом веществ (метаболизмом). Более полно об этом важном процессе можно почитать в моей статье.
Чем выше уровень обмена веществ, тем энергичней и активней мы. Однако, если его скорость не достаточна, мы можем столкнуться с такими серьезными проблемами, как постоянная усталость, высокий уровень холестерина, мышечная слабость, сухость кожи, увеличение веса, распухшие суставы, депрессия и пониженная частота сердечных сокращений, у женщин – обильные менструальные выделения. Поэтому, чтобы держать свое тело здоровым необходимо не забывать о поддержании обмена веществ на должном уровне.
Хоть мы и понимаем, что обмен веществ частично управляется генетикой, не следует забывать и о том, что существует много различных естественных способов его ускорения. К ним можно отнести и продукты, ускоряющие обмен веществ.
Рассмотрим, что же это за продукты.
1. Лимоны
Лимоны являются прекрасным продуктом, ускоряющим обмен веществ. Они помогают в детоксикации печени и очищении пищеварительной системы. Ферменты и витамин С в лимонах оказывают помощь в освобождении организма от токсинов, превращая их в соединения, которые выводятся из организма в виде отходов. В конечном итоге это помогает улучшить функции обмена веществ.
Совет: Ежедневно утром на голодный желудок пейте стакан теплой воды с соком выжатой половинки лимона. Это даст толчок вашему метаболизму. Вы также можете включить лимоны в ваш обычный рацион для улучшения вкуса пищи.
2. Зеленый чай
Когда мы говорим об ускорителях обмена веществ, можно отметить, что зеленый чай является одним из лучших продуктов. Содержащиеся в зеленом чае антиоксиданты и полифенолы помогают улучшить обмен веществ вашего организма.
Проведенные исследования показали, что зеленый чай обладает термогенными (жиросжигающими) свойствами и способствует окислению жиров, что объясняется содержанием кофеина в нем. Зеленый чай может также быть использован как эффективное средство для снижения и поддержания веса.
Антиоксиданты в виде кофеина и катехина в зеленом чае помогают увеличить расход энергии и противодействуют снижению скорости обмена веществ, которые необходимы во время потери веса.
Совет: Для улучшения метаболической активности организма рекомендуется пить 2-3 чашки зеленого чая в день.
3. Кайенский перец
Кайенский перец содержит соединение, известное как капсаицин, которое оказывает положительное влияние на скорость обмена веществ. Капсаицин обладает термогенными свойствами, которые помогают клеткам преобразовать энергию в тепло. Это соединение увеличивает термогенез (тепло, выделяемое организмом для функционирования всех систем организма), что ускоряет обмен веществ и тем самым помогает управлять весом.
Капсаицин усиливает активность белков внутри жировых клеток, которые помогают расщеплять жиры. Исследователи обнаружили, что группы людей, которых кормили продуктами с высоким содержанием жиров в сочетании с капсаицином, испытывали большее снижение жира в организме по сравнению с не-капсаициновыми группами.
Кроме того, исследователи установили, что потребление кайенского перца имеет потенциальную пользу для управления весом в трех основных направлениях – увеличение расхода энергии, повышение окисления липидов (жиров) и снижение аппетита.
4. Грейпфруты
Грейпфруты богаты витамином С, который регулирует метаболизм жиров и помогает процессу их сжигания.
Грейпфруты также содержат растительный флавоноид нарингенин, который обладает превосходными антиоксидантными свойствами, необходимыми для ускорения обмена веществ. Нарингенин помогает снизить уровень инсулина в крови. Это, в свою очередь, приводит к сбалансированному уровню сахара в крови и улучшению обмена веществ.
Исследование показали, что люди с ожирением, включающие в свой рацион грейпфрут, сок грейпфрута или капсулы грейпфрута, испытывали значительную потерю веса. Устойчивость к инсулину лучше сохраняется при употреблении свежих грейпфрутов.
Кроме того, сочетание низкокалорийной диеты со стаканом сока грейпфрута или самого грейпфрута оказывает положительное влияние на энергетический баланс, потерю веса, нормализует липидный обмен.
Совет: Для улучшения обмена веществ и быстрой потери веса, ешьте больше свежих грейпфрутов с его мясистыми белыми мембранами или пейте грейпфрутовый сок с высоким содержанием целлюлозы.
Примечание: Необходимо иметь в виду, что вещества, содержащиеся в грейпфрутовом соке и самих плодах, могут взаимодействовать с некоторыми соединениями лекарственных препаратов. Поэтому прежде чем включать этот фрукт в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
5. Яблоки
Благодаря низкому содержанию калорий и наличию большого количества растворимой клетчатки, яблоки отлично подходят для тех, кто хочет ускорить обмен веществ. Высокое содержание клетчатки также помогает в процессе пищеварения и работы кишечника.
Клетчатка яблок сохраняет клетки от поглощения жира, а также стимулирует поглощение воды, что, в свою очередь, помогает удалить жировые отложения из организма, обеспечивая повышение метаболической активности.
Кроме того, яблоки помогают дольше сохранить чувство сытости, предотвращая приступы голода, которые приводят к импульсивному выбору неподходящей еды.
Проведенные исследования показали, что повышение уровня клетчатки при употреблении в пищу целого яблока перед едой может быть эффективным для увеличения чувства сытости и уменьшения потребления калорий при приеме пищи.
Кроме того, некоторые витамины группы В, а также витамин К, калий, магний и марганец, содержащиеся в яблоках, работают вместе, чтобы помочь превратить жиры, углеводы и белки, которые вы потребляете в течение дня в энергию. Зеленые яблоки особенно полезны для повышения вашего обмена веществ.
6. Имбирь
Еще одним продуктом, который может дать толчок для усиления обмена веществ, является имбирь. Он обладает термогенным качеством. Это повышение температуры тела связано с более высокой скоростью обмена веществ.
Обладая сосудорасширяющим свойством, имбирь помогает увеличить диаметр мелких артерий и улучшает кровообращение. Увеличение кровотока и циркуляции, как известно, вызывают повышение температуры тела, что, в свою очередь, стимулирует обмен веществ и помогает организму сжигать больше калорий.
Кроме того, имбирь помогает увеличить чувство сытости, так что вы едите меньше и сжигаете калории быстрее.
Исследования показали, что имбирь может оказывать благотворное влияние на метаболизм жиров и может помочь снизить количество висцерального жира. Регулярное употребление имбиря может даже ограничить возможные негативные последствия диеты с высоким содержанием холестерина.
Кроме того, усиление термогенеза и снижение чувства голода при употреблении имбиря, делает имбирь потенциальным продуктом для управления весом.
7. Черный кофе
Свойства кофе ускорять обмен веществ связано с содержащимся в нем кофеином, который является психоактивным стимулятором центральной нервной системы.
Кофеин блокирует нейромедиатор аденозин и увеличивает высвобождение таких нейромедиаторов, как дофамин и норадреналин. Эти нейромедиаторы способствуют улучшению обмена веществ и освобождению жира из организма.
Согласно результатам исследований кофе после приема пищи оказывает непосредственное воздействие на ваш метаболизм, особенно на окисление жиров. Причем частичное увеличение термогенеза связано именно за счет окисления жиров.
Совет: Однако необходимо помнить, что употребление большого количества кофеина может негативно сказаться на вашем здоровье. Рекомендуется пить не более 2-3 чашек кофе в день.
8. Корица
Корица – вкусный способ ускорения обмена веществ и похудения. Помимо низкого содержания калорий, корица богата антиоксидантами и фитохимическими веществами, помогающими повысить скорость обмена веществ.
Этот природный стабилизатор уровня сахара в крови содержит флавоноид процианидин типа А, который является эффективным средством в борьбе с инсулином, транспорте глюкозы к клеткам и содействии синтеза гликогена в организме.
Корица содержит активный компонент метилгидроксихалкон (МГХП), полимер, который отвечает за повышение уровня глюкозы в организме. МГХП усиливает действие инсулина в клетках, стимулируя поглощение глюкозы в клетке, что улучшает синтез гликогена и приводит к повышению чувствительности организма к инсулину. Увеличение чувствительности к инсулину приводит к снижению активного жира в организме.
Корица помогает улучшить уровень сахара в крови, а также снижает уровень холестерина и триглицеридов у людей, страдающих диабетом.
Корица и компоненты корицы оказывает практически положительное влияние на все факторы, связанные с метаболическим синдромом, в том числе чувствительность к инсулину, антиоксидантам, липидам, глюкозе, артериальному давлению, воспалению и массе тела.
Проведенные исследования влияния корицы на больных диабетом 2 типа показали, что корица способствует потере веса.
Совет: Эксперты рекомендуют потреблять от 1 до 3 г (от 0,5 до 1,5 чайных ложек) корицы ежедневно в течение 20 дней, чтобы улучшить ваш метаболизм.
9. Миндаль
Употребление в пищу миндаля может привести к увеличению расхода энергии вашего тела. Хотя миндаль отличается высоким содержанием калорий, они содержат омега-3 жирные кислоты, которые являются ускорителями метаболизма. Эти жирные кислоты уменьшают выработку природного химического вещество гормона лептина, который снижает обмен веществ.
Обнаружено, что ежедневное употребление миндаля не вызывает у людей набора веса. Этот эффект объясняется высоким содержанием в нем клетчатки.
В дополнение к снижению уровня холестерина в сыворотке крови, миндаль также может уменьшить гликемический индекс углеводных продуктов, с которыми их едят.
10. Брокколи
Крестоцветные овощи, к которым относится и брокколи, предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья. Брокколи является одним из тех удивительных овощей, которые помогают улучшить обмен веществ в организме. Он богат кальцием и витамином С, являющимися одними из основных компонентов ускоряющих обмен веществ. Кальций действует как спусковой механизм для активизации обмена веществ, в то время как витамин С способствует лучшему всасыванию кальция.
Кроме того, брокколи содержит фитохимические вещества, которые ускоряют расщепление жиров в клетках, таким образом, избавляя тело от избыточных отложений. Брокколи, богатые фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, омега-3 жирными кислотами, магнием и витаминами С, К, В6 и В12, помогают сжигать жир без добавления дополнительных калорий.
Совет: Добавление от 1 до 1,5 чашек сырой или вареной брокколи в свой рацион ежедневно является эффективным для улучшения обмена веществ и способствует потере веса.
Здоровья и удачи.
С уважением, Сергей Айдинов
Читайте еще по теме «Метаболизм (обмен веществ)»: