В отчете за прошлый год я писал о нашем первом посещении Финляндии. Об этом можно почитать здесь. В этом году поездку в Финляндию мы начали с таможенного поста «Светогорск». Финляндия встретила нас прекрасной теплой погодой и белыми ночами. Поездка продолжалась в течение двух недель.
Впечатлений от этой поездки оказалось не меньше, чем в прошлом году. В чем-то мы повторили наш прошлогодний маршрут, но, в общем-то, было и много нового и интересного. Подробно рассказать обо всем в одной статье, естественно, невозможно, поэтому остановлюсь на некоторых из них. Ну, все по порядку.
Сразу после прохождения финской границы постепенно появляется удивление от тишины и порядка, появляется какое-то чувство спокойствия, полного покоя и умиротворения. Ничто не напрягает. Здесь действительно отдыхаешь. Этому способствует все: прекрасная природа, доброжелательные, сдержанно-вежливые люди, а также порядок во всем и везде.
Прекрасные леса, огромное количество озер, ухоженные поля. Кругом цветы. Здесь такие понятия как природа и экология неразрывно связаны. Кажется, что это просто декорации. Уйдем, и все сразу после нас исчезнет. Но, оглянувшись, замечаем, что вся эта красота остается на месте.
Пожалуй, ни в одной стране человек не живет в такой гармонии с природой, как в Финляндии. Только за последние 30 лет площадь заповедных зон страны за счет различных природоохранных программ увеличилась в три раза. Леса занимают почти 86% территории страны.
И еще вот одна очень любопытная деталь. В финском законодательстве зафиксировано «право каждого человека на природу». Оно гарантирует свободное перемещение (пешком, на лыжах, на велосипеде, на лошади) и размещение (в том числе разбивку лагеря) в любом парке, независимо от того, кому он принадлежит – государству или частному лицу. Каждый имеет право собирать ягоды, грибы, наслаждаться красотами, но если возникнет желание развести костер, то потребуется разрешение хозяина территории. В целом же действует главный принцип – не навреди!
Финны очень любят природу. Близость финнов к природе выражается во всем. Даже в фамилиях. Например, такие распространенные фамилии как Виртатен (Virtanen), Ниеминен (Nieminen) и Йокинен (Jokinen) образованы от названий природных объектов. Так Virta – это «река, поток», Niemi – «мыс», Joki – «река». А фамилия Mehiläinen переводится просто как «пчела».
В Иматре, где мы в основном отдыхали, названия многих мест города тоже связаны с природой. Так, например, такие как Sienimäki, Karhumäki и Mustalampi соответственно переводятся «Грибная гора», «Медвежья гора» «Черный пруд».
Финны не только любят природу, но и жить стараются на природе. Одни строят на берегах озер виллы, другие дома поскромнее. В лесу часто можно увидеть небольшие хуторки. Есть и отдельные домики. У дороги, ведущей к этим хозяйствам, стоят почтовые ящики. Даже живущим в лесных хуторах почта доставляется регулярно. Причем письма можно не только получать, но и отправлять со своего почтового ящика. Для этого достаточно повесить на ящик специальный знак, показывающий, что в ящике лежит корреспонденция, требующая отправления.
Грунтовые дороги посыпаны гранитной крошкой и тоже находятся в отличном состоянии. Периодически проходит грейдер и при необходимости выравнивает полотно дороги.
Вот так выглядит одна из лесных грунтовых дорог.
Савонлинна (фин. Savonlinna, швед. Nyslott)
Отдохнув несколько дней в Иматре, мы решили поехать в Савонлинна посмотреть крепость, а по дороге заехать в Пункахарью в Центр искусств «Ретретти». Однако выяснилось, что этот Арт-центр, к величайшему сожалению, обанкротился. И это в год тридцатилетия «Ретретти»! Будем надеяться, что может быть, каким-то образом, все наладится и в будущую поездку удастся нам увидеть экспозиции этого удивительного подземного Центра искусств.
Савонлинна – это своеобразная финская Венеция. О некоторых достопримечательностях города я писал в отчете за 2012 год, поэтому не буду повторяться. Следующая поездка была в Лаппеенранту.
Лаппеенранта (фин. Lappeeranta, швед. Villmanstrand)
Дорога в Лаппеенранту отличная, пожалуй, и как все дороги в Финляндии. Информационная составляющая автотрассы тоже на уровне. Много дорожных знаков, указателей, «карманов», где размещена более подробная информация для автотуристов. В общем, на дорогах Финляндии очень трудно потеряться. По дороге в Лаппеенранту мы заметили, что появилось несколько ветрогенераторов.
Город находится на берегах крупнейшего в Европе озера Саймаа.
Приехав в город, мы заметили, что он стал еще краше. Кругом цветы. Везде продают финскую клубнику и горох. Кстати, стручковый горох, выращенный на местных фермах, является национальным лакомством. Его можно встретить на многих прилавках уличных торговцев.
Улицы Лаппеенранты.
Продажа клубники и стручкового гороха.
А этот паровозик из «Ромашково» возит туристов по городу.
В прошлом отчете я писал, что в Лаппеенранте на мысе Линнойтусниеми ежегодно строят песчаные замки. Вход на территорию Hiekkalinna (Песчаный замок) бесплатный.
Строят песчаные замки скульпторы из разных стран с середины мая и до начала июня. Наши скульпторы тоже принимают участие. Тематика ежегодно меняется. В этом году Hiekkalinna отмечает свое десятилетие. Песчаные экспозиции посвящены героям национального эпоса «Калевала». Кстати, на постройку ушло около трех тысяч тонн песка. И еще в Hiekkalinna есть огромная песочница, где можно провести «пробу пера» и построить из песка свои скульптуры.
Песочные скульптуры, посвященные героям национального эпоса «Калевала».
Хельсинки (фин. Helsinki, швед. Helsingfors)
Из Иматры в Хельсинки мы поехали на электричке. Расстояние чуть меньше трехсот километров, а точнее 288 км. Скорость движения электрички 130-160 км/ч. Электрички достаточно удобные, все двери открываются только после нажатия кнопки, находящейся рядом с ними. Объявления об остановках делают на трех языках: финском, шведском и английском. Между рядами кресел висят полиэтиленовые мешочки для мусора. Так, что ни у кого не возникает мысли бросить мусор под сиденье или еще куда-либо. Везде чистота.
Однако, не доехав до Хельсинки, мы вышли на станции Тиккурила, чтобы пересесть на автомобиль, который там нас ждал. Увидев слово «Тиккурила», я думаю, у всех сразу возникла ассоциация с финскими высококачественными красками и промышленными покрытиями. Здесь действительно находятся предприятия по их выпуску.
Тиккурила – это бывший город, а сейчас – один из районов города-спутника Хельсинки Вантаа. В старину здесь существовала такая мера меновой стоимости, как одна тиккури, которая равнялась 10 беличьим шкуркам. Отсюда и возникло название населенного пункта Тиккурила. Кстати, в городе Вантаа находится штаб-квартира Международной Ассоциации Скандинавской ходьбы (INWA). Этому замечательному виду физических упражнений на сайте посвящены несколько статей. Я даже написал книгу «Руководство по скандинавской ходьбе». С ее содержанием Вы можете ознакомиться здесь.
Пересев в машину, мы поехали в Хельсинки для проведения небольшой ознакомительной экскурсии. От Тиккурилы это примерно 16 километров. Хорошо, что были белые ночи и мы смогли сфотографировать некоторые достопримечательности Хельсинки.
Хельсинки основан в 1550 году, а столицей стал в 1812 году. Население чуть больше 600 тыс. человек. В городе много зданий в стиле «Югенд». Этот стиль коснулся не только Финляндии, но и других европейский стран. Например, Австрии, Германии, Италии, Франции, Чехии, Латвии и др. Данный стиль в этих странах называют по-разному. Я не буду вникать в суть этого модернистского стиля в архитектуре. Об этом можно почитать в Интернете. Мне он показался тяжеловатым и мрачноватым.
Хельсинкский трамвай
Приехав в Хельсинки в девятом часу вечера, мы побывали в одной из еваленгическо-лютеранских церквей.
А на этой фотографии изображена могила коменданта шведской морской крепости «Свеаборг» (в переводе «Шведская крепость»), сдавшем в 1808 году крепость русским войскам. До сих пор одни считают его предателем, другие – человеком спасшим жизнь обороняющихся.
В декабре 1917 года Финляндия получила независимость, а в 1918 году крепость была переименована в Суоменлинна («Финская крепость»). Некоторое время после окончания гражданской войны в Финляндии на территории крепости располагался лагерь военнопленных «красных финнов», а в последующем – финский военный гарнизон. В 1973 году военные передали крепость гражданским властям. Сейчас Суоменлинна является одним из районов Хельсинки с небольшим постоянно проживающим населением в 800 человек.
Недалеко от храма есть место, где родственники могут почтить память умерших родственников, захороненных в других краях.
Жителям Хельсинки нет необходимости уезжать из города, чтобы подышать кислородом. Более 30% территории города занимают «лесные» зоны. В одном из таких оазисов зелени и тишины мы побывали. Этот парк находится недалеко от железнодорожного вокзала. Поэтому и виды с одного из холмом парка соответствующие.
В парке много туристов и горожан. Многие люди, занимаются бегом, скандинавской ходьбой, ездой на велосипедах. Кстати, протяженность асфальтированных велосипедных дорожек в Хельсинки составляет почти 750 км. По этим дорожкам безопасно можно проехать в самые отдаленные районы Хельсинки. Состояние дорожек отличное, их ширина около трех метров. Таких дорожек по всей Финляндии великое множество. Фото одной из таких дорожек.
А это Дом литератора в парке.
В парке есть необычный памятник, названный «Памятником эгоизму». На нем написано «Они проголосовали в пользу ядерной энергетики» и выбиты фамилии проголосовавших депутатов парламента Финляндии. Памятник, видимо, поставлен на средства населения, не согласного с политикой государства в области использования ядерной энергии.
Белоснежное здание вдали – дворец «Финляндия» (Finlandia Hall). Он был построен в 70-х годах прошлого столетия. Именно в этом дворце проходила встреча глав стран Западной Европы и СССР на конференции СБСЕ. Сейчас дворец в основном используется как конгресс-холл. Проводятся и различные музыкальные мероприятия.
Центральной частью, сердцем Хельсинки, конечно, является Сенатская площадь. Вокруг этой площади сконцентрированы Кафедральный евангелическо-лютеранский собор Хельсинки, Государственный совет (назв. правительства Финляндии), Хельсинский университет, Банк.
Сенатская площадь Хельсинки
Кафедральный евангелическо-лютеранский собор Хельсинки. Собор строился по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля в течение 22 лет (1830-1852 гг.). Собор имеет много общего с Исаакиевским собором Санкт-Петербурга.
Здание Государственного совета (правительства) Финляндии.
Хельсинкский университет.
Здание темно-коричневого цвета — Банк. Правее — университет.
В центре Сенатской площади стоит памятник российскому императору Александру II. Памятник был установлен в 1894 году за признание финского языка государственным и укрепление основ финской культуры. Финны до сих пор почитают Александра II за свою либеральную политику в отношении Великого княжества Финляндского. Памятник работы скульпторов Вальтера Магнуса Рунеберга и Йоханнеса Таканена. Вальтер Рунеберг — сын национального поэта Финляндии Юхана Людвига Рунеберга.
В Хельсинки есть и православные храмы и среди них Успенский собор (Собор Успения Пресвятой Богородицы) занимает особое положение. Он является кафедральным. Это самый крупный православный собор в Северной и Западной Европе. Он еще строился во времена вхождения Финляндии в состав Российской империи. Год постройки 1868 год. Храм расположен на высокой скале. Это видно на фотографии.
Нельзя забывать, что очарование Хельсинки во многом обусловлено еще и близостью к морю.
Порвоо (фин. Porvoo, швед. Borgå)
Следующая наша поездка была в город Порвоо. Он находится в 50 км к востоку от Хельсинки. Порвоо один из старейших городов Финляндии. Он старше Хельсинки. Первые поселения на территории нынешнего города и его окрестностей появились еще в 13-14 веках, а герб Порвоо датируется 1423 годом. Само название Порвоо (Porvo) произошло от шведского Borgå по названию крепости, стоявшей на холме.
По финским меркам это, в общем то, большой город. Население составляет примерно 50 тысяч человек, причем почти треть из них шведский язык считает родным.
Это вид Порвоо с холма.
Через несколько районов Порвоо протекает одноименная река Порвоо, которая впадает в Финский залив. Особенно очаровывает речная панорама с прибрежными амбарами, выкрашенными в кирпично-красный цвет. Практичные финны такую краску начали по разным данным использовать еще в 15-16 веке. Это дешевая вареная краска на основе красной охры является надежным средством защиты древесины на 30-50 лет. Кстати, в красный и желтый цвет выкрашены все старые деревянные постройки и многие современные деревянные дома по всей Финляндии.
В Порвоо ежегодно приезжают тысячи туристов из разных стран мира. Их привлекают живописная речная панорама и исторические кварталы города. Здесь все делается для того, чтобы удовлетворить любопытство и потребности туристов. Еще говорят, что Порвоо является негласной столицей рождественской Финляндии.
Мы побывали только в старой части города, достопримечательности которого, в основном, расположены в шаговой доступности друг от друга. Прошлись по древним узким улочкам с булыжными мостовыми.
Это здание старой ратуши Порвоо.
Фотографии улочек Старого Порвоо.
Всюду небольшие художественные галереи, уютные лавки, магазинчики, бутики, антиквариат, кустарные промыслы, плавучие кафе и рестораны (и не только плавучие). Бутики Старого Порвоо открыты до поздней ночи. Ну, а после шопинга можно посидеть в кафе и ресторанах.
И еще одна статистика. По отношению к количеству населения в городе проживает больше деятелей искусства, чем в любом другом городе Финляндии. Кстати в Порвоо находится памятник классику финской национальной поэзии Юхану Людвигу Рунебергу. Среди прочего он знаменит тем, что написал слова гимна Финляндии «Наш край». По сути это финский Сергей Михалков. Это в том плане, что они оба являются авторами слов гимнов своих стран.
Памятник национальному поэту Финляндии Ю.Л. Рунебергу.
Жена Ю.Л. Рунеберга Фредерика была писательницей. Говорят, что она придумала рецепт пирожного, которое носит имя мужа. В день рождения поэта 5 февраля финны лакомятся им, но в Порвоо эти пирожные продаются круглый год. Семья Рунебергов жила в Порвоо с 1837 года.
Памятник писательнице Фредерике Рунеберг.
К одной из достопримечательностей города относится Кафедральный собор пресвятой Девы Марии. Его неоднократно разрушали и грабили. Нынешний облик храм приобрел в 15 веке. Собор серьезно пострадал в результате поджога весной 2006 г. и после реставрации собор был вновь освящен и открыт в ноябре 2008 г. Сейчас он выглядит так.
Именно в этом соборе в 1809 году на заседании первого финляндского сейма российский император Александр I объявил об автономии Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. В память об этом событии внутри храма был установлен памятник императору Александру I.
А это фотографии внутреннего убранства храма.
Такие симпатичные макеты парусных кораблей находятся во всех прибрежных лютеранских храмах Финляндии.
Кстати, рядом с храмом стоит стела с надписью «Павшим за свободу Финляндии», 1918 год. А это уже памятник «белым финнам».
Далее мы поехали на шоколадную фабрику «Brunberg». В Порвоо она работает с 1871 года и славится высоким качеством своей шоколадно-кондитерской продукции. Кое-что мы попробовали и купили в кондитерском магазине при фабрике. И, что интересно, между магазином и одним из цехов фабрики сделана стеклянная стена, через которую посетители магазина могут увидеть технологический процесс изготовления продукции. Перед вами вид цеха фабрики со стороны магазина.
Турку (фин. Turku, швед. Abo)
Хельсинки и Турку соединяет скоростная автомагистраль. Максимальная разрешенная скорость на этой автотрассе летом составляет 120 км/ч. Расстояние от Хельсинки до Турку около 165 километров. Добрались мы до него на машине чуть более часа. Дороги просто отличные, загруженность небольшая.
Говорят, что раньше дороги строились, сообразуясь с рельефом местности. Сейчас дороги стали пробивать в скалах, они стали более прямыми. На трассе много тоннелей, пробитых в скалах. Самый большой из них около двух километров. Названия тоннелей связаны с названиями населенных пунктов, расположенных поблизости.
Рассказывают, что зимой вода, просачивающаяся через скалы, замерзает и образует своего рода ледяные бороды на камнях, которые окрашиваются в зависимости от состава минералов в камнях в разные цвета. Например, если присутствует железо – в золотистый цвет, а если нет – голубой.
На автотрассе нет светофоров, поэтому чтобы не доставлять неудобства местным жителям в районах расположения населенных пунктов через автотрассу проходят пешеходные мосты.
Есть даже, диковинные для нас, «пешеходные» мосты для животных, на которых сохраняется привычная для них флора. Животные могут беспрепятственно переходить с одной стороны дороги на другую.
Турку – один из самых древних городов Финляндии. Он являлся торговым центром еще в 13 веке. В период с 1809 по 1812 гг. город был столицей Великого Княжества Финляндского. Здесь располагается второй по величине университет после Хельсинского. В старой части города улицы вымощены булыжником. Турку не зря называют средневековым очарованием Финляндии.
Кафедральный собор Турку является национальной святыней, духовным центром Финляндии. Это самое старое здание города (1230-1260гг.), строительство было завершено в XV веке. Собор является одним из самых ценных историко-архитектурных памятников страны. Многие выдающиеся деятели Финляндии нашли упокоение внутри и у стен собора (в том числе королева Швеции Катерина Монсдоттер).
Захоронение королевы Швеции Катерины Монсдоттер внутри собора.
Внешний вид храма.
Внутреннее убранство храма.
На этом снимке могила финского историка, филолога, просветителя и этнографа Хенрика Габриэля Портана.
У стен собора стоит памятник финскому просветителю, богослову, деятелю Реформации и переводчику Библии на финский язык епископу Микаэлю Агриколе.
А этот памятник Микаэлу Агриколе стоит внутри храма.
У храма стоит и такой памятник, но уже XX века, на котором написано «Павшим за Отечество в Финской освободительной войне в 1918 года». Речь, видимо, идет о гражданской войне в Финляндии.
На старой площади стоит здание бывшей мэрии Турку. Так уж повелось, что до сих пор с балкона этого дома мэр города Турку на Рождество объявляет о всеобщем перемирии.
Через весь город река Аура несет свои мутные воды. Мутность воды объясняется тем, что часть реки, расположенная в аграрной зоне, загрязняется поверхностными стоками с ферм, что приводит к размножению паразитических водорослей. Но, несмотря на это, говорят, что в реке живет крупная популяция лосося.
На западном берегу Ауры установлена скульптурная группа, изображающая встречу в 1812 году российского императора Александра I и будущего шведского короля кронпринца Карла Юхана Бернадота. В установке памятника участвовали власти Турку и российская сторона. Скульптор памятника народный художник РФ Андрей Ковальчук.
Это шведский театр Abo.
Библиотека Турку.
А этот памятник непонятно кому поставлен. На нем нет ни одной надписи.
Не только в лесу, но и в городах Финляндии можно увидеть диких животных. Вот, кстати, и белочка спешит куда-то, перебегая дорогу. Пора и нам завершать свой отчет, несмотря на то, что есть еще о чем писать.
После поездки в Турку мы вернулись в Хельсинки и на электричке поехали в Иматру. Остаток дней отпуска мы посвятили посещению магазинов и закупкам.
И вот наступил день отъезда. Будем надеяться, что еще будут поездки в Финляндию.
Читайте еще по теме «Отчет о поездке в Финляндию»:
Было очень приятно читать статью, вернувшись самому из собственного тура по Финляндии. Масса полезной информации, которую недополучил на месте. После прочтения опять тянет в дорогу. А если со знанием языка, даже весьма скромным, как у меня, то поездка приобретает совсем иную окраску. Вы так её потрясающе описали, что она кажется реально доступной и дружелюбной к нам. Так что рекомендую всем к прочтению!
Благодарю, Владимир Сергеевич, за комментарий. Думаю у Вас будет еще возможность посетить места, которые описаны в статье, и не только эти. Всего Вам доброго.
Очень интересно! Читаешь, как будто сама путешествуешь по Финляндии. После этого хочется там побывать. Спасибо.
Благодарю за комментарий, Людмила.
Смотреть Ваши фотографии и читать комментарии к ним, только расстраиваться. Почему у нас не так? С Финляндией у моей семьи в прошлом связано очень много. Дед — купец поставлял от туда в города России дрожжи, мечтал туда перебраться жить. У нас была дача на территории теперешней Финляндии, куда и меня возили. Много было чего ещё…
Благодарю, Святослав, за комментарий. В поездке по Финляндии нас посещали такие же мысли. Остается только сожалеть.