Под этим названием известен ряд соединений, являющихся производными токола, или токотриенола. Наибольшей биологической активностью среди них обладает токоферол, поэтому группу витаминов Е еще иначе называют токоферолами. Витамин Е тормозит окисление непредельных жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран, влияет на функции половых и других эндокринных желез, способствует усвоению жирорастворимых витаминов и жиров, участвует в обмене белков и углеводов.
Потребность в нем 12— 15 мг в день. Основной источник токоферолов— растительные масла, содержащие 67—99 мг витамина в 100 г; в остальных продуктах их в десятки раз меньше: в сливочном масле — 2,2, муке, крахмале и хлебе — 2—3,5, только в гречневой крупе 6,6, в бобовых — 3—9, в яйцах — 2 мг.
К кратковременной кулинарной обработке жиров токоферолы устойчивы, но разрушаются при длительном нагревании жира (например, при жаренье «во фритюре») и при прогоркании жиров во время длительного хранения.