Витамин Е (токоферол)

Витамин ЕПод этим названием известен ряд соедине­ний, являющихся производными токола, или токотриенола. Наибольшей био­логической активностью среди них об­ладает токоферол, поэтому группу витаминов Е еще иначе называют токо­феролами. Витамин Е тормозит окис­ление непредельных жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран, влияет на функции половых и других эндокринных желез, способствует усвоению жирорастворимых витаминов и жиров, участвует в обмене белков и углеводов.

Потребность в нем 12— 15 мг в день. Основной источник  токо­феролов— растительные масла, содер­жащие 67—99 мг витамина в 100 г; в остальных продуктах их в десятки раз меньше: в сливочном масле — 2,2, муке, крахмале и хлебе — 2—3,5, толь­ко в гречневой крупе 6,6, в бобовых — 3—9, в яйцах — 2 мг.

К кратковременной кулинарной об­работке жиров токоферолы устойчивы, но разрушаются при длительном на­гревании жира (например, при жа­ренье «во фритюре») и при прогоркании жиров во время длительного хра­нения.

 


Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲