Естественные зубы рядом с областью установки нескольких имплантатов

Естественные зубы рядом с областью установки нескольких имплантатовОбщепринятая аксиома протезирования предполагает обеспечение пациента с отсутствием части зубов несъемным протезом всегда, когда это возможно. С помощью имплантационной стоматологии часто удается обеспечить установку дополнительных абатментов, необходимых для достижения этой цели, и распространить действие этой аксиомы практически на всех пациентов.

Имплантаты можно использовать в качестве независимой поддержки для реставрации или, в некоторых случаях, в сочетании с естественными зубами в одном и том же протезе. План лечения в значительной степени зависит от результатов обследования потенциальных естественных зубов-абатментов. Кроме того, естественные зубы могут потребовать дополнительного лечения до установки постоянного протеза. Лучше всего обсудить с пациентом все виды и этапы лечения, связанного с процессом реабилитации, до хирургической установки имплантатов. В ином случае результаты лечения и его стоимость могут не соответствовать тем результатам и стоимости лечения, которые ожидал пациент, что приведет к конфликту, необходимости менять план лечения и ухудшению прогноза.

Зубы рядом с областью адентии - независимо от того, рассматривается ли поддержка абатментами или нет, оцениваются полностью и с иной перспективой, нежели остальные зубы. Часто области зубов рядом с адентичными зонами характеризуются потерей кости и не оптимальным ее качеством. Кроме того, на параметры кости влияет расположенный рядом зуб. Часто это является определяющим фактором при выборе между независимым имплантационным протезом, традиционным несъемным частичным протезом и съемной реставрацией. Когда отсутствует много зубов, лечение становится еще более сложным, так как рассматриваются дополнительные реставрационные опции, например, решается вопрос о том, могут ли имплантаты и естественные зубы служить в качестве абатментов в одном протезе.

Дентальные критерии, рассматриваемые в этом разделе, применимы к естественным зубам, расположенным по соседству с местами установки нескольких имплантатов, и включают:

  • опции абатментов;

  • удаление или сохранение;

  • временные абатменты;

  • анатомию соседней кости;

  • консоли;

  • имплантаты, соединенные с зубами;

Важные параметры оценки при рассмотрении зубов и имплантатов в одной и той же реставрации включают:

  • подвижность естественных опорных зубов;

  • шинированные естественные абатменты;

  • естественные или имплантационные промежуточные абатменты.

Существует несколько вариантов адекватной реставрации адентичного сегмента. При идеальных условиях установка абатментов имплантатов в достаточном количестве для изготовления протеза, полностью поддерживаемого имплантатами, имеет несколько преимуществ.

Дополнительные соображения, которые помогают оценить возможность восстановления зубов, прилегающих к потенциальным местам имплантации, включают следующее:

  • Размер абатмента;

  • Соотношение коронка/корень (имплантат);

  • Эндодонтический статус;

  • Конфигурация корня;

  • Положение зуба (на дуге);

  • Параллелизм;

  • Площадь поверхности корня;

  • Кариес (возможность реставрации);

  • Пародонтальный статус.

Наиболее частая причина неудач с несъемными протезами на естественных зубах - кариес естественных зубов. Не задействованные в реставрации естественные зубы страдают от кариеса не так часто, как используемые в качестве естественных абатментов, а абатменты имплантатов вообще не подвержены кариесу. В результате, это одна из главных причин того, почему степень сохранности в течение 10-летнего срока у имплантатов на 25% выше, чем у естественных абатментов. Кроме того, естественные зубы легче чистить, они менее чувствительны и в меньшей степени подвержены воспалению пародонта, чем опорные зубы, задействованные в качестве абатментов для несъемного протеза. Кариес, эндодонтические проблемы или обе причины могут вызвать не только потерю несъемного протеза более чем в 25% случаев в течение 10 лет, но почти с той же частотой - несостоятельность и удаление как минимум одного из естественных зубов-абатментов. Как следствие, независимая реставрация на имплантатах является лечением выбора почти для каждой области, где отсутствует много зубов.

Естественные зубы реагируют на окклюзионные силы не так, как имплантаты. Большинство регистрируемых движений зуба вызвано воздействием малой силы, в то время как амплитуда движения имплантата напрямую связана с действующей силой 3-5. На зубных дугах, имеющих как естественные, так и имплантационные абатменты, окклюзионные силы легче регулируются, чем при независимых протезах. В план лечения рекомендуется включать установку достаточного количества имплантатов для независимого протеза. Это, как правило, предполагает добавление, по меньшей мере, одного дентального имплантата. Увеличение количества абатментов имплантатов увеличивает зону контакта между имплантатом и костью и улучшает способность несъемной реставрации противостоять воздействию сил. Кроме того, ввиду наличия дополнительных ретенционных особенностей реставрации они реже оказываются расцементированными или с недостаточной ретенцией. Неудерживаемые реставрации являются третьим наиболее частым осложнением, которое регистрируется при несостоятельности несъемного протеза.

Ослабление фиксирующего винта абатмента является осложнением, характерным для протезов с опорой на имплантаты, особенно в течение первого года. Увеличение числа имплантатов также уменьшает величину сил на винтах, что уменьшает риск ослабления фиксирующих винтов. Следовательно, многие причины оправдывают использование достаточного числа имплантатов для независимого протеза. Фактически существует так много преимуществ у независимого имплантационного несъемного протеза, состоящего из множества частей, что такое лечение всегда является лечением выбора, когда это возможно. К сожалению, полностью несъемные протезы с опорой на имплантаты у частично адентичных пациентов не всегда практичны и несут определенный хирургический риск. Таким образом, естественный зуб иногда может считаться потенциальным абатментом. Однако стоматолог должен думать о соединении имплантатов и естественных зубов в одном протезе только тогда, когда площадь поверхности имплантационной поддержки не позволяет замещения всех отсутствующих зубов, а дополнительное размещение имплантатов не является возможным.



Return to Top ▲Return to Top ▲