Лапароскопическая холецистэктомия: преимущества, методики, особенности

Несмотря на развитие и совершенствование консервативного лечения, холецистэктомия остается основным способом лечения серьезных патологий желчного пузыря. Но в настоящее время она все чаще выполняется при помощи лапароскопического оборудования, то есть без рассечения передней стенки живота.

Что дает такой подход?

Лапароскопия сокращает площадь повреждения здоровых тканей организма. Тем самым уменьшаются масштабы послеоперационного воспаления, снижается риск инфицирования, относительно быстро и безболезненно происходит восстановление пациента после операции.

В рамках лапароскопического вмешательства уменьшается объем общей кровопотери, что также способствует более быстрому восстановлению больного. Кроме того, этот метод позволяет получить отличный косметический эффект – после операции на теле пациента практически не остается шрамов.

Что касается технической стороны вопроса, то лапароскопия дает возможность визуализировать мельчайшие анатомические структуры, обходить важные нервные волокна, кровеносные сосуды. Это повышает качество хирургического лечения в целом и значительно снижает вероятность развития осложнений в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде.

Какими способами она выполняется?

Лапароскопическая холецистэктомия сегодня может выполняться несколькими способами. В целом они похожи. Различие заключается лишь в том, какой доступ использует хирург, чтобы проникнуть в брюшную полость и подойти к желчному пузырю.

В классическом варианте операции используется доступ через небольшие проколы брюшной стенки. Нескольких таких проколов достаточно для того, чтобы ввести хирургические манипуляторы и вспомогательное оборудование в полость живота. Этот метод использует большинство хирургов, он первым пришел на смену традиционному полостному вмешательству.

Но хирургия не стоит на месте. И сегодня ведущие хирурги страны – в частности, Константин Пучков – широко используют еще менее травматичные способы проникновения в брюшную полость.

Один из таких способов – SILS, или методика одного порта (прокола). Портом в данном случае становится пупочное кольцо. В него устанавливается специальный пластмассовый канал, через который вводятся инструменты. После удаления желчного пузыря таким способом на теле пациента не остается никаких следов.

Ограничением к применению методики SILS служат:

  • избыточный вес;
  • пожилой возраст;
  • острый холецистит;
  • спаечная болезнь.

Альтернативой этой методике для женщин может стать технология NOTES. При ее использовании хирург проникает в брюшную полость через стенку влагалища. На теле также не остается никаких следов.

Если же и этот метод по какой-то причине не может применяться в конкретном случае, а косметический эффект имеет важное значение, стоит рассмотреть возможность выполнения минилапароскопии. От классического лапароскопического вмешательства она отличается меньшими размерами проколов, за счет использования еще более миниатюрного оборудования.

Несмотря на личные предпочтения и пожелания пациента, выбор метода лечения всегда остается за врачом. При этом имеет значение и уровень его подготовки, и наличие необходимого оборудования. Поэтому достичь лучших результатов позволяет обращение к специалистам, которые работают в хорошо оснащенных клиниках и владеют всеми перечисленными методиками лечения.



Return to Top ▲Return to Top ▲