Когда лечение аденомы простаты лучше проходить в стационаре?

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или, как ее чаще называют, аденома простаты – это хроническое, вялотекущее и медленно прогрессирующее заболевание, которое долгое время может не причинять беспокойства больному. Но по мере развития, оно может приводить к развитию неотложных состояний, которые требует не просто немедленного вмешательства врача, а госпитализации в урологическое отделение.

Какие признаки должны насторожить?

Задуматься о лечении в стационаре нужно при появлении таких признаков, как:

  1. Острая задержка мочи, то есть полное ее отсутствие и невозможность выведения при ощущении наполненности мочевого пузыря. Чем сильнее выражен дискомфорт, болевые ощущения, позывы к опорожнению мочевого, тем скорее должна быть оказана помощь пациенту. Не стоит соглашаться на катетеризацию мочевого, которую могут предложить сотрудники «скорой помощи». В домашних условиях эта процедура может осложниться повреждением уретры и сфинктера, поэтому все манипуляции должны выполняться в стационаре, и желательно – под контролем ультразвука или с применением эндоскопического оборудования.
  2. Неполное опорожнение мочевого пузыря на протяжении длительного времени. Если мужчина видит, что объем выпитой в течение дня жидкости значительно превышает объем выделившейся мочи, что моча отходит каплями или очень небольшими порциями, то будет лучше, если он пройдет полное обследование и лечение в стационаре. Моча, которая остается в полости мочевого, служит питательной средой для развития бактерий. Это может привести к циститу, пиелонефриту и другим осложнениям. Если в этой моче содержится большое количество солей, они выпадают и преобразуются в конкременты (камни). Развивается мочекаменная болезнь. А если мочи остается слишком много, она забрасывается по мочеточникам вверх, в почечные лоханки, что приводит к развитию почечной недостаточности.
  3. Появление крови в моче. Этот тревожный признак может указывать на развитие различных осложнений, устранить которые можно только в условиях стационара.

О чем необходимо помнить?

Госпитализация при аденоме простаты может сводиться к устранению неотложного состояния, а может включать полное лечение основного заболевания. Чем шире возможности больницы, тем более полным будет лечение.

Например, в Центре комплексной медицины (http://www.expressmed.ru/) есть возможность организовать лечение аденомы самыми современными эффективными методами в кратчайшие сроки с момента обращения пациента. Обратиться в Центр могут жители любого региона страны, независимо от его удаленности от Столицы. Для экстренной госпитализации будет привлечена санавиация и другой медицинский транспорт.

К сожалению, развитие неотложных состояний обычно сопровождает запущенные стадии болезни. И малоинвазивные методы – такие, как лекарственная и балонная терапия, стентирование, в этих случаях не применяются. Но вполне вероятно, что решить проблему удастся при помощи относительно щадящей операции ТРУЗИ простаты или лазерной операции.

Важно учитывать и то обстоятельство, что за поздних стадиях аденомы нередко имеет место поражение других органов мочеполовой системы. Чем шире возможности клиники, тем более качественным будет лечение в целом. А многие платные больницы сейчас нацелены на параллельное лечение нескольких заболеваний. Таким образом, за время пребывания в стационаре мужчина может решить свою давнюю проблему и улучшить здоровье в целом.



Return to Top ▲Return to Top ▲